施政總質詢

March 28, 2017

第9屆第3會期第6次會議
事由:
一、24日上午9時至10時進行國是論壇。 
二、對行政院院長提出施政方針及施政報告繼續質詢。 
三、28日下午1時50分至2時30分處理臨時提案。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

      今天立法院進行這會期最後一次施政總質詢。我詢問林全院長,依照勞基法相關規定(四週變形工時),勞工有可能連續工作24天是否合理?林全院長表示一般情形下是不合理,但我進一步追問政府是否願意解決?林全院長回應還要看有無案例。這樣的態度太過消極,政府已經宣示了落實週休二日、七休一的政策,既然發現勞工可能連續工作24日的漏洞就應該要趕快處理,而不是等實際案例發生,真的有勞工過勞死亡再來檢討。

 

      另外,針對台鐵員工天天出勤無法充分休息的班表(幾乎一年365天,每天出現在工作場所工作),林全院長表示若真有這種班表會去瞭解並請交通部處理。

 

      攸關台灣未來發展的「前瞻基礎建設計畫」,我特別指出政府將花上百億經費建4萬多個停車位,這不僅與整體計畫中「綠能」項目所要推動減少污染的政策目標背道而馳,也根本無法解決車輛過多、交通壅塞的問題,毫無「前瞻性」可言。我向林全院長呼籲,每一分錢都是人民的血汗錢,希望都能花在刀口上,充分發揮效益。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號