大專兼任教師適用勞動基準法保障之必要探析公聽會

April 7, 2017

      今天上午我與林淑芬委員、李彥秀委員 ,共同針對大專兼任教師,迄今沒有法律保障(既不適用教師法,也不適用勞基法,成為法外孤兒),甚至發生連工作權都無法確保情形,舉辦「大專兼任教師適用勞動基準法保障之必要探析」公聽會。邀請教育部、勞動部、學者專家、兼任教師及學生共同集思廣益,找出解決辦法。

 

      遺憾的是,勞動部與教育部對於兼任教師最卑微的訴求-「保障工作權」,全然沒有回應。學校若恣意不續聘兼任教師,目前無法可管,不僅兼任教師的工作權無法獲得保障,學生的受教權更因兼任教師無法規劃、安排長期課程而受到影響。

 

      日前教育部認為兼任教師全面適用勞基法將有「窒礙難行」之處,但今天公聽會上,身為勞基法主管單位的勞動部卻又不願正面回應是否真如教育部所說執行上會有困難(事實上勞基法都可處理,並不會窒礙難行 https://goo.gl/kxRko2)。兩個部會官員現場說不清楚、又迴避問題。我不禁要問,讓這群長年以來兢兢業業,辛苦授課的兼任教師,受到最基本的法律保障有這麼困難嗎?

 

      看著兼任教師訴說擔心下學期不被學校續聘,所以假不敢請、還得掛名投保額外負擔投保費用的辛酸,我感到非常不捨。我會持續關注這個議題,讓這群辛苦的兼任教師們,早日享有最基本的法律保障。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號