• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

勞動部新增責任制行業 蔣萬安批蔡英文違反承諾

April 13, 2017

     

 

      勞動部周一預告檢察機關警備車、勘驗車和偵防車等將納入責任制適用行業。國民黨立委蔣萬安今在立法院衛環委員會批評,如今一例一休上路,勞動部卻大開責任制後門解決問題,自打嘴巴。

 

      蔣萬安說,總統勞工六大政見,就是要立法限縮責任制適用行業,解決「上班打卡制、下班責任制」問題,一例一休上路,政府卻違反自己承諾,濫用責任制,「公部門應該是表率」,不應該帶頭首開一例一休後門。

 

      勞動部長林美珠回應說,「沒有濫用」,責任制審議過程很嚴謹,不僅有資方,還有勞方代表,雙方充分說明工作,再由專家學者審議。

 

      蔣萬安再批,檢察機關警備車、勘驗車和偵防車等,適用勞基法20多年,從沒申請責任制,就在一例一休上路提出責任制,以此就能證明,一例一休沒有彈性,各行業都喊苦,如果大家反過來申請責任制,勞動部怎麼辦?

 

      林美珠再次重申,責任制不會濫用,有需求行業都可來申請,就算行業適用,事業單位還得徵求個別勞工同意。

 

      目前,檢察機關警備車、勘驗車和偵防車等納入責任制仍在預告期中,蔣萬安呼籲,勞動部不可開「惡例」,絕對不能冒然新增適用行業,預告期應該廣納意見。

 

報導連結 : https://udn.com/news/story/6656/2398011

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload