休息日加班可換補休 立委:恐沒錢又沒假

May 8, 2017

 

「休息日加班換補休,勞動部函釋雙重剝削勞工」

上禮拜勞動部發布函釋,未來休息日出勤,勞工可以選擇補休。補休比例、補休期限以及沒休完如何處理,函釋說勞資雙方可以自由約定。也就是如果雇主與勞工約定加班一小時換補休一小時,當年度內沒辦法休完,視為勞工自願放棄補休權利,這樣的約定是合法的。

今天我特別針對這個函釋質詢勞動部林美珠部長。當初一例一休的立法,是希望勞工在休息日能充分休息,若加班也能領取高額的加班費。但勞動部的函釋將造成雇主迫使勞工先換成補休,規避加班費給付,然後再想辦法讓勞工休不完,視為放棄補休權利。造成勞工領不到加班費、又無法獲得休息,受到雙重剝削!

勞動部函釋不但大開一例一休的後門,也逾越勞基法一例一休規範意旨,我指出勞動部不該放任讓勞資自行協商補休事宜,而是要站在勞工的立場,積極捍衛勞工的權益。針對加班換補休衍生的實務問題,我也提出修法草案加以規範,希望能盡快審議通過,讓勞工權益能多一層保障!

#蔣萬安委員加班換補休提案:http://ppt.cc/V5HDv

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號