• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「親愛的,讓我們再生一個!」記者會

 影片來源:蔣萬安官方臉書

 

我國目前的生育率在1.1至1.2人之間徘徊,少子女化被列為國安危機。母親節前夕,國民黨立委拋出5大政策方向,鼓勵年輕人無後顧之憂生小孩,年輕立委蔣萬安更接下象徵產子的「金鏟子」,溫情向老婆喊話要「再生一個」。

 

將提案延長產假

 

藍委王惠美、林為洲、江啟臣、蔣萬安、李彥秀昨召開「親愛的,讓我們再生一個」記者會,呼籲政府正視少子女化問題。記者會開場時,蔣萬安就向老婆喊話:「親愛的,我好想再生一個!」他坦言,一直想再生第二個,考量到第一個小孩已6歲,如果再不生,年紀差距會太大。一旁的立委江啟臣,立即送上金鏟子助孕,提醒蔣回家後要把金鏟子放在床底下,還不忘虧他「不能只放著不做事」。

 

針對台灣產假只有8周,蔣萬安說,台灣有關產假規定,已30多年沒有修正過,相較鄰近國家新加坡16周、日本14周、韓國13周,台灣實在偏低,他將提案延長產假,讓婦女生產完有足夠的休息時間,同時能陪伴新生兒最初階段的成長過程。

 

應列為前瞻重點

 

蔣萬安另指出,目前法律對「流產假」的保障不夠周延,法律只保障懷孕3個月以上流產婦女,公司需支付薪水並給假休養,但對懷孕3個月以下流產婦女,雖有給假,但公司不支薪,這在邏輯上說不通。

 

江啟臣說,改善少子化應該是前瞻計畫最大重點,國家與社會有必要完成年輕人想生的願望,因此國民黨要將改善幼兒生長環境納入前瞻重點之一。林為洲也表示,行政院即將成立少子化辦公室,可是政府在年度預算編列上恐無法給予太多預算,而前瞻計畫使用到的特別預算,有很大彈性,如果沒挹注幼兒生育、養育環境,相當可惜。

 

要提高生育誘因

 

王惠美表示,生了後還要能養得起,目前公辦托兒園只有3成,大多數父母還是要把小孩送到私立學校,註冊費就要2萬起跳,每個月還要再繳1萬多,「薪水不漲的情況下,育兒經費佔年輕人60%薪水,當然不敢生。」

五位藍委拋出「安心生育」、「完善托育」、「經濟保障」、「友善環境」、「責任分攤」5大政策方向,承諾將在未來落實修法及政策推動,盼能提高年輕人生養子女的誘因。

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170513000323-260118

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload