• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

勞工放嘸! 憂資方壓力 颱風假修法頻卡關

May 15, 2017

 

【應儘速立法,讓勞工能安心在家防災!】

最近臺灣遭受豪大雨侵襲,許多地區紛紛傳出災情。各地縣市政府因為豪大雨或颱風宣布停班停課時,勞工朋友還要不要上班?因現行法律沒有明文規範,導致許多勞工為了生計或考績,還是得冒強風暴雨外出工作,令人擔心勞工朋友們的生命安全。

為了保護勞工朋友們的生命財產安全,我已經提案修正《勞動基準法第40條之1》,提案內容有三個重點:

1、地方首長宣布停班停課時,勞工不用上班,雇主仍應照給薪資。

2、若因業務需要,勞工需在天然災害發生時出勤者,應事前書面約定,並得工會或勞資會議同意。雇主應提供勞工交通工具或交通津貼,對當日出勤勞工加倍發給工資。

3、雇主應採取足以保障勞工安全必要措施。勞工若發現繼續工作會有危險時,得自行停止作業並退避安全場所,並應向直屬主管報告。

颱風季節即將來臨,我希望法案能儘速通過,讓勞工能安心在家防災;若因業務需要必須出勤的勞工,也能獲得足夠的安全保障!

#蔣萬安委員勞動基準法第四十條之一條文草案:http://ppt.cc/WzU4p

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload