「巴拿馬斷交 蔡政府外交癱瘓」記者會

June 13, 2017

圖/中評社

 

巴拿馬總統瓦雷拉在當地時間晚間8時(台北時間上午9時)舉行記者會作出宣布與中國建交,意即與台方斷交一事。國民黨“立委”蔣萬安表示,前幾天一堆綠營縣市首長才改口說親中愛台,中共選在這時間點進行對台方的外交打壓,就是要告訴民進黨人士,怎麼樣的講法都不會改變兩岸關係基調,這時間點對民進黨重要人士是嚴重打臉。 

蔣萬安呼籲,蔡政府不要再只有文青式的口號,也不要像義和團一樣,只會說要團結勇敢對外,這件事情上解鈴還需繫鈴人,癥結就在兩岸關係,蔡政府不要忽略此點,並讓兩岸產生冷對抗關係。 

國民黨團今天是由總召廖國棟、書記長王育敏、副書記長蔣萬安、曾銘宗等,在黨團辦公室召開“巴拿馬斷交!蔡政府外交癱瘓”記者會。 

蔣萬安在記者會中發言表示,巴拿馬是台灣目前最重要的邦交國,這樣的斷交警訊跟危機,政府需要好好檢討,這時間點明顯巴國和中國大陸早已談好,今早上午九點宣布建交時,巴國的“副總統”兼外長已在北京簽建交公報,雙方都已安排好,但台灣民眾卻是透過外媒才知道這訊息。 

蔣萬安提到,前幾天有許多綠營縣市首長對兩岸關係改變態度,包括台南市長賴清德說他親中愛台,不是他們已事先知道巴國要斷交一事,不然就是中共選在這時間點和巴國建交,是要告訴民進黨人士,怎麼樣的講法都不會改變兩岸關係基調,這時間點對民進黨重要人士來說,是嚴重打臉。 

蔣萬安強調,“外交部”、“國安”團隊上任一年已來,已斷交兩個邦交國。在外交政策上,蔡政府就是緊拉美、日,真正要靠自己實力,鞏固邦交拓展跟其他國家外交關係,可是現在過於傾斜,造成雪崩、骨牌式斷交,許多加勒比海國家也可能生變。他不希望看到外交團隊無作為,應早點掌握狀況,才不會有骨牌效應等。 

 

新聞連結:https://goo.gl/tFC2i1

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號