缺電關冷氣 缺水漲水價 台灣民不聊生 記者會

August 11, 2017

國民黨立委蔣萬安、林德福及王美惠11日舉行記者會,批台水徵收枯水費,是變相漲價。(周怡孜攝)

 

針對台水公司計畫實施「枯水水價」,擬採分區階梯式調漲水費,國民黨立法院黨團今(11)日上午召開記者會,痛批蔡政府「無良」,不懂得民間疾苦。黨團副書記長、立委蔣萬安指出,造成缺水的原因,大部分是因氣候變遷,與民眾用水量根本無直接關聯,他批評,蔡政府不要執政不力,就拿民眾陪葬。

 

蔣萬安指出,水庫(河川)水位低於一般標準,不全然是民眾用水量過大,兩者沒有直接關聯;部分地區缺水,也是因氣候變遷,或水環境建設不足,他批評,蔡政府不該搞錯缺水的因果關係,民眾無水可用已非常可憐,若再調漲水價,形同是「雙重懲罰」人民。

 

蔣萬安認為,蔡政府應針對工業、農業及民生用水等,做好精準估算並提出配套措施,而非冒然推出政策,讓民眾受害。他另直指,前瞻基礎建設計畫已預計要花257億元在水環境上,但現在又要調漲水費,「錯誤的政策比貪污還可怕,荒謬的政策也絕對比貪污可怕」。

 

另一黨團副書記長王惠美也砲轟,「民進黨嫌票太多是不是?」她進一步提到,去年3月24日,立法院經濟委員通過臨時提案,認定自來水的基本費徵收有違《自來水法》規定,造成每年約有33億元的違法徵收,因此,委員會當時決議,在未修法前不得漲水費。

 

王惠美批,「蔡政府這個決議你們做了嗎?」不先補正缺失、健全管理,就拿人民開刀。她並指出,根據台水財務報告顯示,去年盈餘為12億元,而今年截至7月止,也盈餘6億元,一個正在賺錢的國營企業卻要漲水費,「這樣的邏輯奇怪不奇怪?」

 

新聞連結:http://www.storm.mg/article/313528

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號