• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「台灣鐵路局員工工時制度」公聽會

March 17, 2017

立委蔣萬安(左起)、黃國昌舉行台鐵局員工工時制度公聽會。記者雷光涵/攝影

 

立委蔣萬安、黃國昌舉行台鐵局員工工時制度公聽會,學者認為政府不該開巧門去解釋休息及例假,也勿把企業運轉時間把勞工工作時間畫上等號。

 

台鐵產業工會王傑說,他們的訴求包括工作8小時以上就算加班及完整零時至24時的曆日休息,至少兩輪一例,另要提高基本待遇及專業加給,避免員工追求加班費來貼補。

 

勞動部代表說,例日原則是零時至24時為例日,不過考量到實務運作,若規律性排班,確實沒說不可採連續休息24小時,但會希望雇主顧及勞工身心健康排休假。至於薪資結構、排班涉及勞務契約的內涵,要經勞資協商。

 

產工理事周鍇說,他們不停在更改時差,不能算規律,不該讓例外變常態。且勞基法規定每月工時上限206小時,但台鐵每月240小時工時顯然違法,每年工時2880小時遠多於一般勞工2160小時。為何勞動部要每個人去告發、地方勞動局勞檢個案處理,不能由勞動部發函告知台鐵局違法。

 

政大法學院副教授林佳和說,歐陸各國都規定要休假零時至24小時,德國有例外但最多提前或延後6小時,且休完後,企業要停止營業24小時。德國國鐵輪班制,沒超時工作的問題也有完整曆日休假。

 

林佳和說,要考慮人力,但「人力不足就不必遵守勞基法? 那勞基法就被掏空了。」台鐵員工深夜在站內待命,交通部說可以休息,林佳和指出,不要用企業運轉時間連動勞工的工時,應以勞基法保障勞工工時,再來看企業該如何運轉。他說,「各國不是把法律掏空,而是用如薪資補貼等政策來要求企業增加人力」。

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/9/2348078

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload