前瞻預算強勢三讀 藍營擬提“釋憲”反制

August 31, 2017

 

影片來源:蔣萬安官方臉書

 

“立法院”臨時會今天凌晨在爭議聲中三讀通過前瞻計劃第一期特別預算審查,國民黨智庫、“國家政策研究基金會”今早舉行記者會,對民進黨“立院”黨團的不法作為予以嚴厲讉責。與會的國民黨“立委”江啟臣表示,此次表決過程是民主恥辱,民進黨引以為傲的民主跟程序正義一夕被毀壞,由此可見,民進黨在意的不是民主,是綁樁的錢,以及怎麼讓政權得以延續。另一國民黨“立委”蔣萬安則說,黨團將研議提出“釋憲”,以及暫時停止狀態處分來反制此次的三讀。 

國政基金會今早的“國會”已死 民主之恥”記者會,是由執行長孫立群主持,包括國民黨“立委”江啟臣、蔣萬安、國政基金會內政法制組召集人黃德福以及前台北市政府法規委員會主委葉慶元等人出席。 

江啟臣在會中表示,憲政史以來,國民黨再怎麼一黨獨大,都不曾這樣三讀法案或預算,此次表決過程是民主恥辱,本應多數尊重少數,但民進黨審查過程中用盡各種手段,曲解一事不二議,放棄議會規則用包裹表決的會議條例進行院會,等同封殺在野黨提案權,也等於封殺“立委”的監督審查權利。 

江啟臣說,民進黨自我閹割立法監督權,是給蔡英文最好的生日禮物,等於預告接下來的“立法院”,民進黨可以為所欲為,在多數暴力下,法律怎麼改、議事規則怎麼調整,只要透過多數決都可以做得到,數大就能贏、就能獨,民進黨引以為傲的民主跟程序正義一夕被毀壞,由此可知,民進黨在意的不是民主,是綁樁的錢,以及怎麼讓政權得以延續,他呼籲支持民進黨的朋友看清這點,民進黨已忘記他們之前爭取民眾支持的最大關鍵是,民主跟程序正義。 

蔣萬安則說,國民黨團將研擬,對此次三讀案提出“釋憲”,及暫定狀
態處分,現任台南市長賴清德過去擔任“立委”時,曾針對戶籍法,民眾換發身分證要按指紋一事申請“釋憲”,並申請暫停停止適用,大法官後來作出解釋,在認定是否違憲前,應停止執行,黨團會討論是不是採取這樣的作為,及時糾正民進黨目前這違法、違憲的作為。

 

新聞連結:https://goo.gl/MMDiwS

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號