• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「一事不再議」爭議 國親聲請釋憲 下周端初稿

September 9, 2017

立院臨時會討論前瞻計畫預算,針對立法院長蘇嘉全以「一事不再議」理由,封殺在野黨提案,通過預算,國親黨團決定合作提出釋憲。不過原本昨天要提出的初稿,卻還沒有出爐。國民黨團副書記長蔣萬安說,委任律師認為需要對資料更為透徹消化,因此將在下周提出初稿,與親民黨會商。

 

蔣萬安也強調,目前的目標,是在廿二日立院開議前提出,其中第一階段為暫定狀態處分申請,以免蔡政府開始動用這筆程序充滿瑕疵的特別預算。

 

蔣萬安說,國民黨團已經委任曾打贏過釋憲官司的法律事務所,原本計畫在周五提出初稿,後來律師認為需要更多時間消化資料,因此改到下周提出。他強調,為確保大法官受理聲請案,並且暫停預算執行,對於形成要件會特別注意,盡量讓細節完備。

 

親民黨方面指出,針對立法程序正當性聲請釋憲,民進黨立委在十二年前就提過,領銜者還是如今的閣揆賴清德。當時由於監委人事在立院程序委員會被泛藍封殺,民進黨立委就提出釋憲聲請,主張基於正當法律程序原則,「不能以程序行為妨礙全體立法委員行使憲法上權力」。

 

新聞連結:https://money.udn.com/money/story/7307/2691330

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload