政院應提自己的版本!綠備修法腹案 藍促勿閉門造車

比較藍綠立委提案與現行規定

 

新任行政院長賴清德昨就任,表態將務實面對「一例一休」等挑戰。然而,民進黨立委何欣純、蔡易餘早已備妥修法版本,盼拉高加班上限、修正加班費計算方式以及特休假遞延等,增加企業彈性;國民黨團首席副書記長李彥秀則呼籲,民進黨不能再閉門造車了,更要求行政院應提出自己的版本。

 

民進黨立委許智傑表示,勞團一再反對修法,但政府是以多數人民利益為主,例如中小企業都希望能再修法,他個人亦支持。政府規定太細,因此蔡英文總統說要讓產業有彈性;「一例一休」修訂後,老闆員工都看不懂,就有必要修法,如今立委已提版本,政院、勞動部應衡量優缺點,「再考慮一下」,也盼勞團體諒。

 

民進黨立委葉宜津舉例說,客運業者向她表示,若完全照「一例一休」休假,在連續假期之際,難道司機仍照樣休假嗎?屆時大眾公共運輸由誰負責?因此,應按照不同行業別有不同考量。

 

李彥秀則說,當初審查「一例一休」時完全由民進黨主導,不採納國民黨以及其他在野黨意見,民進黨應自行承擔負責。未來若願意修法,她認為是「知錯能改」,但須兼顧勞資權益,呼籲民進黨別再閉門造車,否則肯定重蹈覆轍。

李彥秀也提醒,賴內閣應誠實面對問題,提出自己的版本,且不能只與資方溝通。她更強調,國民黨不會主動提修法版本,待政院版本出爐後,將針對有疑義的部分提修正動議。

 

國民黨團副書記長蔣萬安說,已提案增訂《勞基法》第40條之1,勞工在颱風天比照公務員停止上班,且雇主照給薪資,希望屆時能排入委員會一併審查。他並質疑,當初相關部門強勢通過修法,現在若要調整「一例一休」,「他們會不會精神分裂」?

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170909000301-260118

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號