前瞻闖關、在野監督權遭侵犯 國親下周將提釋憲

September 15, 2017

立法院臨時會針對前瞻建設特別預算上演表決大戰,國民黨立委憤怒地拿起預算書不斷扔向主席台。 聯合報系資料照

 

 

立法院日前完成前瞻基礎建設特別預算案三讀,審議程序引發違憲爭議,國民黨團與親民黨團聯合籌組釋憲小組共提「二階段釋憲案」,經8天研議,今上午開會確定釋憲文內容。兩黨團已有共識,內容經修整,立院下周五開議前提出。

 

國親釋憲小組「二階段釋憲案」將提出包含「暫定狀態處分」與「聲請釋憲本文」。負責草擬釋憲文的國民黨立委蔣萬安表示,今天確定的主要是第一階段的「暫定狀態處分」部分釋憲文,至於「聲請釋憲本文」不會隔「暫定狀態處分」提出太久。

 

「讓大法官受理釋憲文為第一目標」參與釋憲小組運作的親民黨團人士表示,今天會議以強化由國民黨團與律師撰擬的釋憲文草案「違憲事實連結度」為目標,「道理要說清楚,大法官才會受理」,親民黨團態度大方向當然還是希望促成釋憲案。

 

親民黨團人士舉例,民進黨團以「國會自律」為由解釋審議前瞻預算過程種種違憲行為的正當性,在野黨團所提出的釋憲案就至少要證明「為何這次前瞻預算審理過程已超出國會自律範圍?」

 

親民黨團人士表示,今天會議親民黨團提出釋憲文修改建議後,再授權律師最後修整後,親民黨團立委在確認釋憲文沒有問題後,就會連署。

蔣萬安說,這次前瞻預算有凍結撥用問題,比較緊急,才會先提「暫定狀態處分」,將著重要求預算凍結撥用的原因與必要性說明,說服大法官不凍結有可能造成憲政無法回復的破壞;至於前瞻預算審議程序違憲爭議,論述會在釋憲本文中較詳盡說明。

 

蔣萬安也說,這次前瞻預算侵犯的是在野的監督權力,破壞憲政民主原則,若無法透過釋憲即時糾正,即將到來的中央政府總預算與未來任何法案審議,都可能因執政黨的多數暴力而無法被監督。

 

親民黨團人士表示,這次前瞻預算審議程序出現諸多重大違憲爭議與瑕疵,也侵犯憲法保障的在野黨的監督權力,同意國民黨團先提「暫定狀態處分」看法,但還是要先討論部分本文內容,雖聲請釋憲程序允許補充理由,但仍盼一次就到位,加強力道。

 

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/6656/2703024

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號