• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

一例一休翻新 藍委提3意見

September 9, 2017

《勞動基準法》新制「一例一休」傳出要大翻修,目前尚有超過10件與《勞基法》相關修正案仍在社福及衛環委員會中,雖然綠營立法委員都未對修法表態,但國民黨立委蔣萬安表示,相信從地方出身的新任閣揆賴清德也很有感,聽到各種聲音,知道一例一休確實有修法必要。

 

至該修訂哪些部分?蔣萬安強調,在去年新法通過後,他立即提出修正草案,針對休息日加班費、加班時數覈實計算,還有特別休假可以遞延1年的部份提出意見。

 

蔣萬安指出,在草案說明有提到,特休假應該回歸目的是要讓勞工可以充分休息,而不是換成工資,而且讓特休假可遞延1年,也不會損及雇主權益,是應該要適時放寬,「只是當時勞動部未提出部版草案,而是從民進黨籍立委草案中修正後強行通過」。

 

一例一休去年底通過後上路,蔣萬安認為,賴清德在地方一定有聽到不少聲音,才會把修法列為重要施政之一,除了行政院、執政黨要對新制強行上路負起完全責任之外,也期待行政院如果要修法,要有自己的立場,不要跟上次一樣透過立委輾轉提出提案,規避修法責任。

 

而這次的數名綠營提案立委都未有回應,去年參與《勞基法》修法立委林靜儀指出,「每7天要有1天休息日、1天例假日,是不需要修的」,不可能走回頭路,但台灣的《勞基法》非常缺乏彈性,如果要透過修法,給予《勞基法》的同時,也應培養勞工自我爭取權益意識,「如果勞工一直都是弱勢,無法跟雇主爭取談判空間,這樣子勞基法再怎麼修都沒有用」。

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170909000061-260202

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload