• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

國親聯手聲請前瞻釋憲 要求即刻凍結預算執行

September 25, 2017

國民黨團今與親民黨團、無黨籍立委高金素梅向司法院大法官聲請「一事不二議」釋憲。

 

立法院8月31日通過前瞻基礎建設計畫第一期特別預算,審議程序引發違憲爭議。立法院國民黨團、親民黨團及無黨籍立委高金素梅今天(25日)向司法院聲請釋憲,並請求大法官在作出本件違憲解釋前,先准予急速處分,立即行文通知行政院應於正式解釋文作成前即刻凍結、停止「前瞻計畫預算」的執行,並不得為撥款、招標、締約等一切執行行為。

 

國親共同提出的釋憲聲請文指出,本件聲請釋憲目的在於立法院今年7月13日至8月31日審查並通過「中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」,討論、表決過程中剝奪在野黨立委依憲法第63條保障的提案與議決預算之憲法權限。此外,預算審議過程也同時違反《立法院職權行使法》與《立法院議事規則》等規定,而具有重大瑕疵並足以影響其合憲性。

 

國民黨團指出,聲請釋憲是依照司法院大法官審理案件法第5條第1項第3款前段規定,就立法委員行使職權發生適用憲法之疑義,聲請司法院大法官解釋憲法。聲請文同時請求大法官在作出本件是否違憲解釋前,先准予急速處分,立即行文通知行政院應於正式解釋文作成前即刻凍結、停止「前瞻計畫預算」的執行,並不得為撥款、招標、締約等一切執行行為。

 

林為洲表示,在野黨提出本件釋憲聲請的理由,主要是主持院會的立法院長蘇嘉全及執政黨立委,曲解並濫用「一事不二議」原則,全然剝奪憲法賦予立法委員針對預算案的提案、討論及表決權;執政黨阻絕封殺在野黨所代表的民意基礎,讓國會形同一言堂,儼然破壞民主憲政秩序。

 

國民黨立委蔣萬安表示,這份解釋文絕對不是藍綠對抗,也非政黨之爭,而是要爭是非,並捍衛民主價值。他還說,蔡英文總統在民進黨全代會中拋出憲改議題,但執政黨卻一手破壞《憲法》,用華麗辭藻說要進行憲政改革。他認為,若是連基本民主原則都無法堅守,所有憲改都會是空談。

 

新聞連結:https://www.mirrormedia.mg/story/20170925inv001/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload