• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

前瞻釋憲案 國親聯手提出

立法院國民黨團昨正式提出前瞻釋憲案,並強調國、親兩黨終於站在一起。(記者陳鈺馥攝)

 

立法院國、親兩黨團昨正式提出前瞻釋憲案,由國民黨團總召林德福率領幹部前往高等法院送件聲請釋憲。他強調,執政黨以「一事不再議」方式處理前瞻預算、規避監督,剝奪立委審理預算之權,希望大法官能秉公處理。

 

國民黨團書記長林為洲表示,民進黨以多數暴力及「一事不再議」,讓少數黨立委連發言權、表決權都沒有,已違反憲法第六十三條規定,無視立委有監督及審理預算權利,更違反「立法院職權行使法」、「立法院議事規則」,少數黨只能以「暫定狀態處分」與「聲請釋憲」兩階段釋憲來救濟。

 

國民黨團副書記長蔣萬安表示,在「暫定狀態處分」上,盼先凍結前瞻預算執行。親民黨團表示,希望藉由第三方的司法院大法官會議來平息爭議,爭取少數黨的問政空間。

 

司法院大法官書記處長王碧芳表示,已收到立委所提的釋憲聲請書並進行分案;根據司法院大法官審理案件法的規定,主辦大法官將擬定審查報告,交由三位大法官組成的審查小組預審,共同決定是否受理;接著三人小組再把案子送交大法官會議的審查會討論,並表決是否受理。

 

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1138340

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload