賴清德: 鼓勵兩岸交流 不接受矮化

行政院長賴清德昨(26)日表示,他是主張台獨的政治工作者,且不論擔任哪一職務都不會改變,也不違背過去他曾提及的「親中愛台」,以台灣為核心向中國大陸伸出友誼的手,同時鼓勵兩岸交流,但不接受任何形式的矮化,台灣應有自信地遞出橄欖枝。

 

賴揆昨赴立院報告施政方針並備詢,會前對台大校園因「中國新聲音」活動爆發的流血衝突,表達兩岸交流應秉持尊嚴、對等的原則,「我們不接受任何形式的矮化。」

 

民進黨台獨大老辜寬敏今年中曾提出,「兄弟之邦」是面對中國大陸的和平底線。賴清德昨則說,「每個人看法不同,最重要是對岸看法如何,台灣要有自信,伸出友誼的橄欖枝。」

 

國民黨立委林為洲、王惠美質詢時,探問賴清德的兩岸政策立場,賴揆強調,一直以來都主張台獨,不管是擔任立委、市長還是行政院長都不會改變,況且親中愛台的理念是以台灣為核心,向中國大陸伸出友誼的手,面對共同的敵人與目標,並以求同存異的精神追求和平發展。

 

賴揆回應藍委蔣萬安及李彥秀時,也再度強調他的兩岸政策立場,他是務實的台獨主義者,「我們是主權獨立國家,名字叫做中華民國,不會另外宣布台灣獨立,台灣前途交由2,300萬人決定。」

 

至於蔣萬安拋出質疑,兩岸到底是夫妻、情侶、兄弟,還是其他關係?賴清德則說,我國是主權獨立國家,名字叫中華民國,兩岸並不互相隸屬,這是目前真正的關係,且關係建構於雙方,若對方無此意,都是多講,台灣應伸出友誼的手,與中國大陸或北京當局交流、做朋友。

 

不過當前兩岸正處於難解的僵局,賴清德認為,兩岸關係必須「互相」,台灣已不斷釋出善意,前總統陳水扁、馬英九及現任總統蔡英文,3人的就職演說都代表台灣社會向中國大陸釋善意,蔡英文也不斷強調我方的承諾和善意不變,但不會在壓力下屈服。

 

新聞報導:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170927000020-260202

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號