【改革片】青壯派當選中常委 蔣萬安:國民黨一定要改革

October 2, 2017

國民黨昨舉行中常委改選,青壯派的立委蔣萬安、江啟臣、台北市議員徐弘庭等人皆上榜,被視為推動黨內改革的關鍵指標。蔣萬安表示,首先要改革的就是中常委選制,避免黨內選舉拖太久「勞民傷財」,另外,要擴大「人才庫」,吸納具有專才的年輕人,並給予舞台參與相關決策,更長遠的目標是讓國民黨重新定位成為「新創公司」,相較傳統企業擁有快速決定的優勢,才能面對外界變動,做即時和符合民意的調整。

 

蔣萬安說,國民黨一定要改革,且是這個改革是迫在眉睫的,他指出,傳統企業做一個決定要層層上報、開會等,反應的速度較慢,但新創公司組織較為扁平,面對外界變動可以快速決定、即時調整,國民黨應朝向這個方向前進。

 

台北市議員徐弘庭則說,他過去的政見就是希望黨成立「未來發展委員會」,類似未來智庫的概念,由社會賢達、黨內人士預測未來五年的社會經濟發展,以此訂定政黨的發展策略,像是近日民進黨提出的憲改,國民黨也應提出版本、提供說帖,另外,他也認為,未來的中常會應發揮更大的功能性,以公司來說就是扮演董事會的角色,應有更大權力決定黨內事務的發展。

 

至於國民黨中常委不像民進黨多由立委、縣市首長擔任,過去一直被外界批評為難以反應民意,蔣萬安說,這次的確有一些新生代的民意代表當選中常委,但還是不夠多。像是近期的課綱文言文比例調降、台大的濺血事件,黨中央都沒有在第一時間表達立場,就錯失了機會,也會讓民眾感到距離很遠,未來幾位具有民意代表身份的新任中常委將會串連,提供黨中央第一線民眾的聲音,讓黨中央可以快速回應民意,並且更為接地氣。

 

徐弘庭也認為,身為民意代表進入中常會,最大的價值就是可以體現基層民意的思維和方向性,更能把基層的社會經濟情況傳達給黨中央,一起討論該如何面對和調整。

 

新聞報導:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20171002/1214894/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號