• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

不談一例一休修法細節 立委批勞動部「跳針」

October 2, 2017

 影片 / 蔣萬安辦公室

 

 

勞動部長林美珠今赴立院備詢時表示,一例一休意旨良善,但法規執行上若窒礙難行,有檢討的必要,但卻未具體說明修法細節。立委批,立委已提出工時帳戶、特休遞延、加班換補休、加班時數上限放鬆等方向,勞動部應正面回應,不該繼續神隱跳針。

 

面對立委質疑一例一休是否修法,林美珠表示,修法是不排除的方向,勞動部願意持續檢討,找出適應上的困難點,雖然當時立法雖然意旨良善,但執行上出現窒礙難行的情形時,就值得檢討,一方面要保障勞工的安全與福利,二方面要因應產業用人需求的彈性,會在這兩項前提下,把檢討結果向行政院長賴清德報告。賴清德也說先聆聽委員意見,總質詢後可能會有是否修法的結果。

 

立委蔣萬安指出,他上周質詢賴清德時,賴清德清楚明確說,就是要透過修法解決一例一休問題,10月底總質詢結束後,就會提出政院版的修法版本,清清楚楚,沒有模糊空間,林美珠答覆時,卻總是含糊其辭,不明確表達是否修法,反觀賴清德上周答詢時就說得很清楚,「是我聽錯,還是部長曲解院長意思」,質疑林美珠跟賴清德不同調。

 

蔣萬安表示,上個會期包括何欣純委員、蔡易餘委員都提出修法版本,也都有送進勞動部,基本3個修法重點包括工時帳戶、特休遞延、加班時數上限放鬆等,他個人提出的版本則包括加班換補休、天災假、颱風假等,但是勞動部卻不表達對這些修法方向的立場,只說要聆聽意見,不斷跳針,勞動部就是在議題上持續神隱,引發質疑,那就不要怪外界封林美珠為神隱部長。

 

蔣萬安指出,一例一休若只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,永遠一點一點修正,根本無法解決所有問題,新興行業越來越多,一部勞基法恐怕已經應付不了所有行業,不相信勞動部收集各方意見就可以解決,也憂心等到總質詢後才討論具體修法方向,到時已經來不及了。

 

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171002002837-260407

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload