蔡鬆口例休修法 藍倡國是會議協商

October 3, 2017

一例一休施行9個月來,勞資雙方都不滿意,總統蔡英文迄今終於鬆口說要修法。(photo by 總統府提供)

 

總統蔡英文終於鬆金口表態「一例一休要分階段修法」,國民黨副書記長蔣萬安3日受訪時認為,「勞基法適用新產業有困難,總統應召開國是會議探討一次性修法,勿為救民調而分階段修法。」時代力量總召徐永明說,「若要修法給企業加班彈性,勞動部應提出彈性後對勞工影響的數據討論,」不反對給不同產業更彈性的處理,但應守住勞動權益核心價值,如輪班休息時數等。

 

蔡:分兩階段修例修

 

一例一休施行9個月來,勞資雙方都不滿意,雖然資方頻喊造成勞資對立、加班不夠彈性、中小企業難遵循等聲音,頻勸民進黨修法,蔡英文始終不表態任何修法議題的立場,在媒體3日專訪蔡英文時,蔡終於鬆口表態。

 

蔡英文指出,這9個月來主要方向是把現有體制的彈性運用到最大,有不足再討論修法,「未來第一階段應先處理『企業需求的彈性』,第二階段再處理『創新產業』,考慮給予新興產業更彈性。」

 

「在社會一致高度關注勞基法時,我認為是一次性根本修法的契機,而非分階段處理。」蔣萬安3日受訪時解釋,勞基法的原型是民國18年制定的《工廠法》所延伸,當時台灣社會形態以工廠生產為主,但社會發展開始出現新型態的服務業,甚至是現在很夯的新創科技、新商業模式產業,這些都不是「一部勞基法」可一體適用的。

 

藍:國是會議一次性修法

 

蔣萬安認為,歷來修勞基法,都是每次修、每次有問題,與其分階段只修幾條「勞基法」,後面遇到問題再修,不如一次性周全檢討,徹底擺脫工廠法的限制。他建議,「勞基法影響1000萬名勞工與企業主,總統應以其高度召開勞基法國是會議,以2個月密集會議邀請專家學者討論,」現在工商界、勞團都各自有版本,勞動部也在研究,過程會快很多。

 

「我比較擔心勞基法修法後,會不會幾個月後工商界又不認帳,再提修法,進而影響勞工權益。」徐永明說,民進黨與資方在9個月前一片叫好、背書,催促趕緊通過,但現在又把例休打成全民公敵、喊加班不夠彈性等,幾個月後會不會又說要改?現在工商界要的不外乎是彈性工時、加班費如實核銷、月加班時間增加與配合淡旺季挪加班工時等。

 

放寬彈性勞部應提數據

 

徐永明認為,「勞動部若要修法放寬加班彈性,就必須提出彈性後對勞工影響的數據,而非像現在都不表態,修法影響1000萬名勞工,不能只憑感覺行事。」他指出,不反對執政黨以產業特性做不同彈性的處理,但連續加班、輪班休息時數等勞動權益的核心價值應該守住,不能讓企業太過彈性,否則還是會出現過勞的問題。

 

親民黨立委陳怡潔指出,民進黨願意回應修法是好方向,不過不應該將企業不夠彈性的民怨,用文字遊戲卸責給在野黨當初提「週休二例」,導致無法調整例休的彈性,破壞朝野一致支持修法的善意,當初是民進黨團完全不聽在野黨意見,「現在既然要修法就必須要周詳一點,重點是要讓勞資能達成共識,或雙方雖不願意,但能接受的修法。」

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/6656/2737609

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號