• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

中火沒影響空品? 台立委:數字不客觀

October 5, 2017

環保署長李應元5日出席立法院衛環委員會報告並備質詢。(陳柏州/大紀元)

 

台中火力發電廠影響中部地區空品?環保署長李應元(5)日到立法院報告,指出台電105~114年預計逐步改善能源結構,並增設或汰換空汙防制設備,讓效率提升,以及汰換燃油及老舊燃煤機組,讓整體發電量增加17%,粒狀物、SOx、NOx等汙染物排放量減少16~36%。

 

立法院社會福利及衛生環境委員會昨日邀李應元、衛福部次長薛瑞元、經濟部次長龔明鑫報告「台中火力發電廠所產生空氣汙染對鄰近中彰投縣市民眾健康之影響」。

 

經濟部次長龔明鑫報告時指出,台中電廠對台中市PM2.5年平均貢獻不到1%,他比較營運前後5年空品監測資訊,指出位於下風處南側的彰化各監測站空品,比對北側處空品兩者無明顯差異。

他也指出,因呼吸道離癌死亡人數結構比,台中市的比例低於彰化縣、南投縣、苗栗縣,因此對於癌症好發於電廠附近,應無直接關係。

 

龔明鑫的說法引起不小爭議,包括:陳宜民、蔣萬安、許淑華等多名立委在內,皆表示不認同。陳宜民說,經濟部報告的數字不客觀,僅挑99年至103年的資料,無104年至106年等資料。

 

陳宜民說,罹癌人數結構比會因為母數較大而拉低比率,應該以當地人口作為比較基準,才看得出電廠對民眾健康的影響;蔣萬安認為,政府要求民眾以戴口罩來應對PM2.5,這是消極做法,政府應積極面對。

 

台電回應,台中發電廠持續精進空汙改善,目前1號機已自9月動工,預計至2020年將完成1至4號機改善。

 

台電表示,5至10號機也將利用大修期間陸續改善靜電集塵器等設備、並全面檢視其餘空汙改善可能作法,另也推動露天儲煤場室內化,將興建2座室內煤倉,減少揚塵。

 

至於行政院這會期所排定的60項優先法案,《空氣汙染防制法》沒被列為優先法案,李應元說,就環保署立場,《空汙法》是提報作為優先法案。但行政院的立場,認為該法案在文字的部分,還要先跟經濟部會商,目前正在跨部會協處中。

 

新聞連結:http://www.epochtimes.com/b5/17/10/5/n9702884.htm

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload