• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

台中電廠造成中部空汙? 經濟部:影響「微乎其微」

October 5, 2017

台中火力發電廠,是否為中部地區空氣汙染嚴重的重要原因,環保署、衛福部、經濟部今天到立法院報告,經濟部在立法院表示,台中電廠緊鄰海域、遠離市區,又受到當地盛行風的影響,煙氣經過高效率的空氣汙染防制設備處理,再經過高煙囪排放,對區域空氣品質影響已微乎其微。報告遭立委打臉,認為有美化數字之嫌。

 

立法院衛環委員會今天邀請經濟部、環保署、衛福部針對「台中火力發電廠所產生空氣汙染對鄰近中彰投縣市民健康之影響,以及秋冬之際台灣面臨空氣汙染,政府因應對策及具體改善作為」,進行專案報告。

 

經濟部次長龔明鑫在報告中指出,台中火力發電廠1到10號機組,從民國79年到94年商轉營運,都符合政府的排放標準,但秋冬空氣品質不佳,若遇到紫爆會配合降載。他表示,比較前後商轉5年的資料,附近空氣品質並沒有惡化趨勢,下風處南側彰化地區各監測站的空氣品質,比對電廠北側各測站的品質沒有明顯差異;同時,台中電廠緊鄰海域,處理後又從高煙囪排放,對區域空氣品質影響微乎其微;另根據台中市環保署委託的研究報告,台中電廠對於PM2.5平均貢獻不到1%。

龔明鑫也摘錄各位衛生局統計資料,105年中部地區各縣市因呼吸道離癌死亡人數結構比為台中市18.5%、彰化縣22.2%、南投縣20.3%、苗栗縣19%,顯示區位是否鄰近台中電廠周邊無關聯。

 

立委陳宜民表示,秋天才剛來,PM2.5就顯得嚴重,測站沒有增加,僅用靈敏度不佳的空氣盒子監測,是否有代表性?他說,為了保持今夏供電的穩定,今明兩年新增的火力發電機組,每一天增加4000多萬碳排放量,等於需要120座大安森林才能解決;他也批評,用罹癌人數結構比較,母數根本有問題,應該跟當地人口做比較,怎麼會用當地罹癌人口比較,這樣數字根本看不出空汙對於當地民眾的健康影響。

 

立委蔣萬安表示,衛福部在談到PM2.5民眾可以怎麼做時,都會要求民眾要戴口罩、減少出門,這是消極的做法,這不是民眾想要聽到的,且健康數字的分母有問題,這樣計算,即使把數據攤開來,生活在中南部的民眾仍很難接受,認為官員應該做具體答覆。

 

立委許淑華表示,衛福部的報告中,拿美國、WHA的數據來報告並不精準,每個國家的條件都不一樣,她認為,衛福部不該是做宣導與呼籲;她也說,我國抽菸人口下降,但肺癌人口仍逐年增加,菸害屬於個人行為,不能把空汙可能造成健康危害的責任只推給抽菸的人。

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/7314/2740208

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload