• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

觀塘港環差案 經部:台北港非替代方案

October 5, 2017

台灣中油公司擬在大潭藻礁區興建第三天然氣接收站,立委今天質詢台北港是否為替代方案,經濟部國營會副組長吳國卿答詢,「台北港目前不是替代方案」。

 

中國國民黨立委蔣萬安今天在立法院社福及衛環委員會針對觀塘工業港環境影響差異分析報告案,質詢環保署及經濟部。他說,第三天然氣接收站首選在桃園大潭觀塘工業港,但當地有藻礁生態、柴山多杯孔珊瑚,環保團體及許多專家都說,這些生態是沒辦法異地復育的,「環保署態度是什麼?」

 

環保署長李應元表示,這應該回歸專業,相關部會有各自權責,環差案在環評會議審查時,該做現勘就會現勘,一切都按照法定程序,經濟跟環境保育一定並重。

 

蔣萬安接著質詢經濟部,「第三天然氣接收站有沒有替代方案」,經濟部國營會副組長吳國卿答詢,目前有評估過台北港,但台北港定位不同且環評程序沒辦法符合大潭電廠未來機組擴充需求,目前還是以觀塘港為主。

 

蔣萬安追問,環保署副署長詹順貴也說過台北港是有可能的、可以考慮的,萬一真的沒辦法通過環差,總是應該要有一個替代方案,「經濟部到底認不認為台北港是替代方案?」

 

吳國卿表示,曾經評估過台北港,但台北港目前不是替代方案,目前還是按照環評程序處理,未來會視環評結果因應。

 

李應元接著表示,環評程序會照走,環差若沒有過,應該由開發單位來擔心。

 

蔣萬安指出,環保署應該堅持住立場,不能因為2025年非核家園政策、為了怕缺電,在選址時已經發現生態問題卻仍要開發,「民眾是不能接受的」。

 

李應元指出,環評會議是獨立機關,去年剛上任時不管是礦產案或者是飯店通過與否,都有重視環評委員的共識,「我們都會尊重這個程序」。

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171005004141-260405

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload