藻礁恐毀 天然氣站將留觀塘

觀塘一帶有柴山多杯孔珊瑚、酋婦蟹,若蓋天然氣接收站,恐破壞大潭藻礁生態。桃園在地聯盟提供

 

經濟部稱「移地復育」環團批顢頇

 

台灣中油計劃在桃園觀塘工業區興建第三天然氣接收站,引發將破壞大潭藻礁爭議,因學界在該區發現一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚,環團原以為可為大潭藻礁帶來一線生機,但經濟部昨表示,評估台北港因沒有土地且環評時程恐不及,不能做為替代方案,接收站仍將留在觀塘,藻礁則採移地復育。環團痛批經部顢頇。

 

為達二○二五非核家園目標,大潭電廠將增建三到四部燃氣發電機組,成全台最大電廠,為滿足大潭電廠供氣需求,中油規劃在鄰近的觀塘工業區興建第三天然氣接收站,希望能趕在二○二二年完工,但辦理觀塘工業港環差案時不僅面臨恐破壞大潭藻礁,影響珍貴生態爭議,在環差會議期間,學者在該區還發現柴山多杯孔珊瑚,由於是一級保育物種,環評面臨卡關。 

 

「台北港空間不足」

 

經部次長楊偉甫日前曾說考慮擬移到台北港,但經長沈榮津昨於立院表態,指台北港空間不足,無法設置天然氣儲槽及接收站,因此仍將留在桃園觀塘工業區;至於保育類藻礁將採移地復育,讓藻礁存續,環團方面也會努力溝通。國營會副組長吳國卿說,未來會視觀塘工業港的環差結果及審查結論,再做因應及研擬後續作法。


國民黨立委蔣萬安批評,興建接收站若造成生態傷害是永久無法回復,民進黨政府不要為了達到非核家園政見而自失立場。他並要求環保署環評審查時,應堅守維護環境及保育原則。

 

環保署長李應元說,會尊重環評委員專業、尊重環評會議的共識決議。 

 

有罕見保育類珊瑚

 

環保署綜計處長劉宗勇說,第二次審查觀塘港環差案時,因為發現觀塘工業區也有生態保護問題,包含藻礁以及第一級保育類珊瑚「柴山多杯孔珊瑚」等,依《環評法》十八條要求中油要提出因應對策,中油也已補件送審,預計本月下旬會召開第三次會議。 

 

「沒復育成功案例」

 

桃園在地聯盟理事長潘忠政說,過去藻礁從沒有復育成功的案例,經濟部的移地復育是破壞生態的顢頇說法,且台北港過去一直都是中油評估的方案之一,現況也有很多閒置土地可買回,經濟部說法只是推托,目的還是在為財團解套。


潘忠政表示,若這是民進黨決策,罔顧生態保育的民進黨政府,絕對會遭人民撻伐。 

 

中油第三天然氣接收站規劃

●地點:桃園市觀音區觀塘工業區
●營運量:每年供氣300萬公噸,視情況擴建到600萬公噸
●營運時程:估2023年開始供氣,提供大潭電廠新增3至4部天然氣機組使用
●爭議:恐破壞大潭藻礁生態及瀕臨絕種保育類動物柴山多杯孔珊瑚
資料來源:《蘋果》採訪整理

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號