蔡政府管制幫派言論 蔣萬安:突顯對民主和法治的誤解

October 7, 2017

內政部長葉俊榮前天表示,政府可能立一些新法,以整體結構性的角度,遏止黑道幫派介入政治,行政院長賴清德說,幫派不難界定,大家心中都有一把尺;國民黨立委蔣萬安表示,賴清德和葉俊榮的發言,突顯蔡政府對民主、法治的誤解和濫用,令人憂心。

 

蔣萬安說,黑道滋事依照現行法令本就可以逮捕、處罰,然而「參與政治」是身為人的基本權利,不分出身背景與黨派色彩,葉俊榮的發言顯然不了解民主的意義,國家機關處罰人民,需受到「罪刑法定原則」的拘束與限制,法條文字一定要清楚、明確與正當,民眾才能遵循;另外,「幫派」怎麼認定?誰來認定?「這把尺是賴院長說了算?還是葉部長說了算?」

 

蔣萬安說,他要特別提醒賴清德和葉俊榮,過去的「檢肅流氓條例」,因為「流氓」的定義不夠明確,舉凡「品行惡劣、遊蕩無賴」皆可算是流氓,國家機關任意認定「流氓」嚴重侵害人權,最終遭司法院大法官釋字第636號宣告違憲,千萬不要重蹈覆轍,大開民主倒車,「台灣民主法治得來不易,政治不能凌駕法律,」希望賴清德及葉俊榮深思。

 

國民黨立委蔣萬安。圖/取自蔣萬安臉書

 

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/6656/2744566

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號