• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

傳年底開放核食進口? 衛福部否認

October 11, 2017

衛福部部長陳時中11日澄清,並未接獲開放日本核災食品輸台的消息。(左起國民黨立委蔣萬安、衛福部部長陳時中,photo by 立法院影片截圖)

 

 

日本核災食品開放輸台?針對有日媒報導,「台日雙方持續協商,最快年底解禁。」衛福部部長陳時中11日出席立法院衛環委員會進行業務報告時,表示未接獲消息,在面對國民黨立委蔣萬安砲轟台灣遲遲沒有實地赴日採驗,陳時中則回應,「政策方向出來了就會做。」

 

根據7日《日本共同社》的報導,我方政府持續與日協商放寬限制日本核災食品,並指出台灣最快在年底會解禁福島、櫪木、茨城、群馬與千葉5縣的食品輸台。對此,陳時中首度出面回應,他表示未接獲相關訊息,「這是經貿問題,是否開放仍要看經濟部決定,但衛福部會以把關民眾食安為優先考量。」

 

為解禁鋪路?

 

蔣萬安質詢時指出,行政院農業委員會8月時公告新增寵物食品、肥料及幼鰻進口邊境的輻射管制,原能會也宣布成立專屬輻射檢驗實驗室,不禁讓大眾懷疑,「是否是蔡政府在對核災食品的解禁鋪路?」

 

他也痛批,今年3月時就曾臨時提案,要求政府跨部會與日本協商,並派員實地赴日本5個核災地區調查,抽驗食品、土壤、水等加以檢驗輻射數值,並提出完整報告,然而過了半年卻仍未收到任何部會答覆。

 

對此陳時中回應,部內已有開會討論相關事宜,「但希望等到政府有決定開放的可能性,再採取動作。」此回應引發蔣萬安不滿,「目前的數據都是日方做的調查,是否開放進口的癥結點就是沒有台灣本土的科學實證報告」,他痛批,「等到政府都決定要開放了才去實地檢測有什麼用?」

 

檢測與是否開放無關

 

蔣萬安舉例,韓國在條件式開放日本核災食品進口前,就已派員實地赴日採驗,經專家評估後才決定「部分開放」;而日本進口食品僅占4%的美國,同樣也有派員進行調查,實際取得證據而非只接受日方說法,「反觀日本食品占台灣進口量高達25%,為何台灣不行?到底在顧慮什麼?」

 

「一點顧慮也沒有。」陳時中強調,本土化評估一定會做,但要「等待時機」。他也立即澄清,「不是說政策決定才查,而是只要有一個方向出來了,我們再來做。」

 

蔣萬安最後呼籲,衛福部必須先有風險評估報告,再邀集專家討論決定是要完全開放、部分開放還是禁止進口,才能把關民眾食安。

 

新聞連結:https://anntw.com/articles/20171011-OCRL

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload