• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

日本核食檢測 蔣萬安痛批衛福部態度消極

October 11, 2017

有關日本媒體指出,台灣可望在今年底解禁福島、櫪木、千葉、茨城、群馬等縣食品進口,衛福部除了毫無所悉之外,也沒有計畫派人前往日本檢測,使得立委蔣萬安批判衛福態度消極,指責「核食開放」應與「事先檢測」脫鉤。

 

對於日本核食解禁,衛福部長陳時中強調,目前沒有收到核食將解禁的訊息,未來是否開放日本核食?衛福部的態度仍以人民食安為第一考量。

 

不過,立委蔣萬安質詢直批陳部長,針對日本核食為何沒有仿照美國、南韓,派員前往日本檢測,評估那些可以、那些不能解禁?何況美國禁止日本14縣、輸入也只占該國總進口量4%,而台灣高達25%。

 

陳時中的回答總是繞著「如有相關開放計畫才會啟動檢測」,迴避事先派員赴日的問題,這讓蔣萬安不滿,多次拉回「沒有事先派員赴日抽測」的主題,並且追問陳時中是否有所顧慮?陳時中表示,一點顧慮也沒有。

 

蔣萬安指出,實地抽樣檢測才能評估風險,一切講求科學數據,而且很多數據是日本人做的,台灣並無相關報告,他強調,上個會期已有派員實地檢測的決議,為何過了半年仍未啟動?派人實地檢驗與開放核食應要脫鉤。

 

由於蔣萬安一直重申「台灣一定要有自己實地檢測數據」,才能保障國人健康,最後陳時中表示,本土化的檢測數據一定會做,但要有適當的時機!

 

新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171011003289-260405

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload