蔣萬安提案增天災假 勞動部認沒共識拒立法

October 15, 2017

藍委蔣萬安。資料照

 

為避免颱風天勞工被迫出勤,藍委蔣萬安提案增訂《勞動基準法》第40條之1,即所謂「天災假」,明定當颱風等天災發生時,勞工能停止上班,若事業單位有需要,勞工出勤需要書面約定,並且加倍給薪,更新增了「退避權」,當出勤有發生危險之虞,勞工得停止作業並退避至安全場所。本周四將在立法院衛環委員會排案審查,除蔣萬安之外,另還有5名跨黨派立委提出草案版本,獲得朝野立委共識。但據了解,勞動部仍以目前沒有共識為由,拒絕立法。

 

蔣萬安表示,根據氣象局統計,每年平均會有3至4個颱風侵襲台灣,當颱風來襲時,公務員可停止上班,但900萬的勞工天災發生時是否有義務出勤、出勤薪資如何計算等,現行《勞基法》皆未明文規定,導致勞資雙方常有爭議。

 

為了保障勞工出勤時的生命安全也兼顧雇主的營運需求,蔣萬安提案增訂《勞基法》第40條之1,明訂勞工於天然災害發生時,無庸提供勞務,雇主應照給薪資;倘事業單位有業務需要,需勞工於天然災害發生時出勤者,應事前書面約定並經工會、勞資會議同意外;雇主應採取足以保護勞工安全之必要措施;勞工於執行職務發現立即發生危險之虞時,得在不危及其他勞工安全情形下,停止作業並退避至安全場所。

 

據了解,勞動部對天災假的態度消極,認為世界主要國家如美國、日本等,皆未以法律強制規範勞工天災的出勤義務和薪資,多以行政指導方式,建議雇主合理對待勞工,又天災假涉及勞資雙方甚巨,應再審慎研議。

 

新聞連結:https://goo.gl/XmcgQm

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號