• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

空污費不治本 政院:本會期送防制法

October 17, 2017

針對空污費最快將在2018年4月上路,國民黨團副書記長李彥秀17日在記者會上表示,「徵收空污費不能治本,恐將成固定製造污染源產業的贖罪券,也可能造成物價通膨,政院需全面性規劃。」副書記長蔣萬安說,「政院需儘速將《空氣污染防制法》草案送至立院審議,我將儘速排審,共同合作替民眾解決空污問題。」行政院長賴清德也承諾,「空污法將在此會期送至立法院。」

 

環保署空保處長蔡鴻德16日表示,固定污染源總懸浮微粒含細懸浮微粒(PM2.5)的空污費草案,預計年底前預告,最快明年4月上路,總計約8000家固定製造PM2.5污染的廠商需要繳納空污費,屆時六輕、台電、台泥等企業都在名單內,預計一年可增12億元空污基金。

 

不治本恐成贖罪券

 

「徵收空污費應該有整體考量,不能僅把徵收空污費當成固定製造污然源產業的贖罪券。」李彥秀17日在「加徵空污費,不能只是贖罪券」記者會上表示,若沒有透過國土規劃遷移區分出工業區與住宅區,或環保署與經濟部遲未提出《空氣污染防制法》(空污法)草案,台灣的空污問題永遠沒辦法解決。

 

李彥秀說,台電發言人林德福已指出空污費是台電營運費用之一,將依照電價公式反映在電價調幅上,對民眾來說每一度電價恐將上漲,連帶著其他物價可能也會出現通貨膨脹等問題,政院必須全面性地規劃,而環保署也不應天真地認為開徵空污費就能解決空污問題,開徵空污費只是抑制空污的治標手段之一,環保署及經濟部必須提出治本方法。

 

藍:空污法速送審

 

「中南部空氣污染非常嚴重,是一項急迫的議題,賴院長認同嗎?」蔣萬安在立法院質詢,而賴清德也認同空污是重要議題。蔣萬安說,尤其秋、冬季就要到了,天氣環境影響下除了台灣本島的空污外,中國大陸的霧霾也會飄來台灣,面對院長認為是急迫的空污議題,民進黨團此會期的優先法案卻不包括空污法,令人匪夷所思。

 

蔣萬安表示,他擔任衛環委員會的召集委員,排了2週環保署專案報告空污解決方案,但環保署自從6月23日提出空污法草案到行政院會後,遲遲 沒有任何動靜,呼籲行政院院會趕快通過空污法並送進立法院審查,他一定迅速排案審查,共同合作解決民眾空污健康問題。

 

對此,環保署長李應元解釋說,「政務委員正對空污法跨部會積極協商。」賴清德也承諾,「在這會期會把空污法送立法院審查。」

 

新聞連結:https://udn.com/news/story/11565/2762108

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload