• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

明年開徵空汙費 藍委:恐成特定產業贖罪券

October 17, 2017

國民黨團今召開記者會,首席副書記長李彥秀要求,環保署、經濟部應盡速提出防治空汙的方法,若僅是開徵空汙費,形同「贖罪券」只能治標非治本;副書記長蔣萬安說,行政院長賴清德承諾本會期將空氣污染防制法修正草案送立法院,呼籲各部會別互踢皮球。

 

環保署將針對細懸浮微粒(PM2.5)徵收空污費,相關草案已擬定,細節預計今年底定案,最快明年4月上路,屆時六輕、臺電、臺泥等企業都要繳交空汙費,預估一年可增加12億元空汙基金。

 

李彥秀表示,政府若不提出全面項治理空汙的方法,僅是開徵空汙費,永遠無法解決空汙、霧霾等問題,更會造成企業成本負擔,形成特定產業的贖罪券;令人訝異的是,臺電第一時間表示,若開徵空汙費,屆時將反映成本,增加國人用電成本。

 

她呼籲,環保署不應太天真,以為開徵空汙費就能改善空汙問題;政府須做完整國土規劃,將住宅區、工業區做適當區隔。

 

蔣萬安指出,環保署長李應元兩周前在衛環委員會答詢表示,相關草案已預告,尚待經濟部做文字修正;他質疑,經濟部是否為了防止跳電事件再發生,及因應2025非核家園,因此要火力發電廠全開,不敢讓空汙法修正草案送進立院。

 

蔣萬安強調,行政院長賴清德已經承諾,本會期將空污法修正草案送立法院,希望各部會不要互踢皮球、唱雙簧;國民黨團願共同合作解決空污,期盼政府別以各種藉口拖延。

 

新聞連結:https://goo.gl/hD6iDs

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload