影/一例一休修法 75%上班族憂增隱形工時

November 7, 2017

11月6日行政院宣布一例一休修法方向後,勞工團體便放話9日要上街頭抗議,因為這次修法方向,被解讀是讓勞動條件惡化。七休一變成十四休二、以季為單位的加班總時數、單月加班上限調高8小時,全部湊在一起,一個勞工在最過勞的情況下,會面臨連上12天班、連續三個月,每個月都加班長達54小時的情況,而且全部合法。1111人力銀行做了調查,高達七成五上班族覺得會受到影響。

 

行政院發言人徐國勇說:「大家反過來想,這個不就是給勞工休假,另外一個彈性嗎?」

 

●上路不到一年,一例一休修法鬆綁,徐國勇:增加更多彈性

 

行政院發言人 徐國勇表示:「如果我們定得很死,一定七休一的話,他反而沒有辦法去積假,累積他的假,他反而沒有辦法到遠一點的地方去休假。那勞工如果想休假,譬如說他想到美國去玩,可能需要五天、六天或者八天,

 

這個假要怎麼來?」

 

●一例一休彈性調整,上班族:想離職。單月加班時數46 → 54。

 

人力銀行副總李大華表示:「一季裡面可以做靈活調整,單月是54小時。在這個部分我們做一個調查,也就是七成五上班族,其實有受到衝擊。他們心理上擔心,身心過勞、工時拉長、休假加班,會逼著他們想要離職或轉換工作。」

 

出版從業人員 Jessica表示:「我們表定是9點上班,下班時間是6點。可是實際上,就算以常態性來講,我實際能下班的時間大概都已經8點,回到家有時候已經快9點了。就算我8點回到家,有些時候我身上有案子的時候,並不代表我8點回到家,我工作就已經做完了。所以常常狀況是,可能我一回到家,才洗個澡而已,但是我的Line或其它群組,工作群組就一直響個不停。在假日的部分也常常要支援活動,支援活動的部分,也像是平日晚上在家的部分,其實這些都算是隱形工時。」

 

●修法方向出爐,勞團不滿。在野立委:修法倉促,恐再修法。

 

時代力量立委 徐永明表示:「它到底對勞工的好處是什麼?我想這是為什麼勞動部這些說法,會激起勞團憤怒的原因。這個修法的方向,對勞工的好處是什麼?你前面講的七休一的問題,如果未來真的是鬆綁,我們今天記者會講過,可能會有連上12天、一天上12小時的狀況出現。那這對勞工的健康是好的嗎?這對勞動市場是好的嗎?我覺得勞動部要講清楚。」

 

國民黨立委蔣萬安表示:「這次的修法版本,只是在既有的問題上創造更多問題。所以如果一意孤行,我認為未來還是會衍生很多的問題,勢必行政部門他們在施用上面,或是對勞工的勞動條件造成惡化的情形,勢必有可能要再一次修法。」

 

行政院發言人徐國勇表示:「個別的立委,我們不能說他錯,他要選擇另外一個價值,但是我們尊重。」

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/2803607

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號