• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

蔣萬安批一例一休修法 「重回過勞惡劣環境」

November 6, 2017

 

國民黨立委蔣萬安批評一例一休修法。 聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

 

行政院確定一例一休修法方向,將有條件鬆綁七休一,國民黨勞基法修法小組召集人蔣萬安批評,不但脫離當初一例一休的修法範疇,更將「開放連續工作十二天」、「縮短輪班間隔十一小時」及「提高加班工時上限」之把關責任,全交由涵蓋率僅6%的工會與勞資會議,弱勢勞工恐將再重回高工時、過勞的惡劣勞動環境。

 

針對開放連續工作十二天需經目的事業主管機關同意,再經勞動部指定做為把關機制。蔣萬安質疑,勞動部為何不事先盤點並提出哪些行業有連續工作十二天需求?而是在草案遭受各界批評後,才又趕緊提出補救措施?

 

蔣萬安指出,現行勞基法「變形工時」、「責任制」制度已有相當彈性,開放連續工作十二天的必要性勞動部迄今仍無法說明清楚,一旦未來三讀通過,「例外」恐將變成「原則」,台灣許多行業勞工將陷入連續工作十二天的過勞困境。

 

對於加班工時帳戶制以三個月一期,總工時一百三十八小時內勻支,單月最高工時可達五十四小時。蔣萬安也擔心,這樣的制度若遭濫用,資方可能安排三十小時、五十四小時、五十四小時、五十四小時、五十四小時、三十小時,造成勞工連續四個月每月加班五十四小時,過勞情況加劇,這樣的彈性便利了資方,但誰來體恤勞工,保護他們的身體健康。

 

至於縮短輪班間隔十一小時,蔣萬安則表示,勞工扣除上班路程、交接時間,休息時間將過短,不利勞工身心健康恢復,特別是交通運輸業與醫護人員,攸關民眾生命安全,更應該堅持輪班至少要間隔十一小時。而衛福部陳時中部長在備詢時也公開支持醫護人員至少應有十一小時的休息時間,因此「輪班間隔十一小時」絕對不能縮短或打折。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/2801533

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload