「鬆綁七休一 二度詐騙勞工」記者會

November 8, 2017

國民黨團8日上午舉行「鬆綁七休一 二度詐騙勞工」記者會,記長林為洲表示,放寬七休一讓行政機關把關是放大他的權力,閹割立法權,更剝奪民眾的權益,既然是這樣,那為何要訂定勞基法?叫所有主管機關跟企業協商就解決了。

 

林為洲批評,行政院的修法版本除了不符合立法體例,更完全沒有執行的可能,台灣這麼多家企業每家企業都申請放寬休假條件,而且主管機關還是中央部會不是地方政府,在執行上一定會遇到重重困難。

 

副書記長蔣萬安批評,行政院發言人徐國勇說是因為勞工要積假,「哪一個勞工會願意賣命血汗連續工作12天要去積假?」用特休假就可以了,為什麼要放寬?這根本就是顛倒是非,勞工需要彈性這個說法更是荒謬至極!

 

蔣萬安指出,放寬七休一等於是開後門讓雇主有空間去排班,而且是長期、連續的,勞工連續上班12天休息一天,如此長時間造成的身心疲勞是沒辦法補回來的。況且勞動部還沒有數據,就說外界有這樣的聲音要全然開放不分行業,向資方靠攏大開大門,跟蔡英文總統當時的競選政見完全背道而馳。

 

蔣萬安諷刺,蔡英文說勞工是心頭最軟的一塊,其實是一塊土,所以軟土深掘,也有人說是最軟的一塊肥肉,最好揉擰。
林為洲重申,這次修法是為了解決問題,對去年一例一休匆促推出現在又走回原點,民進黨政府應該先道歉,並謹記不要再重蹈覆轍,「限時」通過這樣的法案一定不會得到好的結果,一例一休的例子就是借鏡。

 

立委陳宜民強調,放寬七休一的修法根本就是倒退30年,看不出調高加班時數的正當性在哪裡,業主說需要勞工加班,但政府怎麼不去告訴業主這是不合理的人力調度,應該要補足人力,不是讓勞工不斷加班來因應,這個方向是錯誤的。

 

圖/ 國民黨立法院黨團

 

 影/ 國民黨立法院黨團

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號