勞基法擬修法 蔣萬安批:方向和蔡英文政見背道而馳

November 8, 2017

 

立法委員蔣萬安(左)質詢勞動部政務次長廖蕙芳(右)。(取自立法院議事直播)

 

立法院社會福利及衛生環境委員會今天要求勞動部、交通部、衛生福利部專案報告修法內容,及對台灣勞動環境衝擊影響。

國民黨立委蔣萬安質疑修法方向,與總統蔡英文競選期間所提的勞工政見背道而馳,修法方向看不出來有哪項是對勞工好,勞動部將責任丟給勞資協商,問題是台灣工會組織率僅7%,勞工就是弱勢,「到底誰可以連續上班12天、10天,你要勞工累死啊」。

 

國民黨立委蔣萬安質疑勞基法修法方向是為資方大開後門。(記者李雅雯攝)

 

蔣萬安指出,台灣過勞前三大行業就是保全、公共運輸業、貨運業,輪班間隔若僅8小時,在吃飯、通勤外,根本不可能充分休息,就要趕下一次輪班,勞基法修法居然為資方開了這麼大的後門。蔣萬安另也質疑經濟部日前曾發言加班上限可到60小時的說法,痛批經濟部應該去教育企業主珍惜員工是資產,員工會想加班原因就在台灣低薪,經濟部不去思考核心問題,居然說加班可拉到60小時。

 

勞動部政務次長廖蕙芳表示,勞基法修法目前尚在預告階段,仍在廣納各界意見,修法版本是彙整各式意見而來,讓勞資雙方都有彈性。

 

經濟部常務次長王美花回應,經濟部主要管理製造業、服務業,企業反映一例一休後獲有急單、旺季時間,人力調度沒有彈性;在百貨服務業部分,服務業也提到在旺季,有密集需要服務的時候,傾向可以彈性運用人力,期待放寬加班時數能到60小時。

 

勞動部前天(31)日預告勞基法修法,擬將鬆綁現行法規,在勞資雙方同意下,勞工可連續上班12天、每月加班上限工時從現有46小時延長到54小時、特休假可遞延到下一年、休息日加班費工資工時核實計算、輪班間隔休息時間可縮短等。

 

報導連結:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2241270

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號