一例一休再修法 蔣萬安抨擊:讓勞權倒退30年

 

行政院近日拍板一例一休修法五大方向,國民黨團副書記長蔣萬安今痛批,政院版本嚴重侵害勞工勞動權益,與蔡總統提出的落實周休二日、縮短年總工時等政策背道而馳,「讓勞權倒退30年」;書記長林為洲抨擊,修法嚴重傾向資方,國民黨團將提出自己的版本,捍衛勞權。

 

 

蔣萬安指出,7休1是勞基法最核心政策,政院卻向資方靠攏,大開後門,放寬7休1將造成勞工最多可連上12天班,經年累月的身心俱疲,非短時間能恢復;勞動部至今未好好盤點哪些行業屬特屬、例外,未見相關數據僅稱「各界有此聲音」,逕自全面開放。

 

他也抨擊,政院聲稱輪班制勞工的間隔時間,經工會同意或勞資會議協商後,可另約定給予適當休息時間,然而台灣工會普及率僅6%,未召開勞資會議現也無罰則,說要嚴格把關其實形同虛設。

 

蔣萬安並點名,行政院發言人徐國勇說,勞工想積假、工時需要彈性,相當荒謬且顛倒是非,誰想連續工作12天,賣命只為積假?以特休假處理即可,勞基法應給予勞工最低限度,政府更要解決低薪問題。

 

林為洲也直言,政院拍板的修法五大方對勞工無一助益,修法應明訂哪些行業能放寬7休1,而非交給行政機關,隨時能以行政命令來剝奪民眾權益,這樣不符立法體例,閹割立法權。

 

林為洲更諷刺,若政院要這樣修法,勞基法乾脆只要有一條,讓工時、加班時數、連續工作天數等,全交由行政機關與企業協商處理。

 

「請執政黨謹記不要重蹈覆轍!」林為洲說,一例一休倉促上路,不到一年又再修法,國民黨將提出自己的版本,捍衛勞工權益,也要求民進黨必須為當初強行通過一例一休道歉。

 

新聞報導:https://ctee.com.tw/mobile/NowNews.aspx?nid=20171108002974-260407&ch=jj

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號