• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

一例一休鬆綁7休1 蔣萬安:誰想賣命只為積假?

 ▲蔣萬安。(資料照/記者林世文攝)

 

行政院日前拍板一例一休將有條件鬆綁7休1,預計9日通過草案,面對外界質疑,行政院發言人徐國勇強調,此次修法沒有喪失基本精神,並以勞工也需積假才能出國玩為例,強調給予勞資雙方更多彈性,反引來砲轟。國民黨團副書記長、立委蔣萬安8日更直言,「誰會願意賣命血汗連續工作12天要去積假?」

 

行政院長賴清德6日中午首度主持與民進黨立委們的行政立法協調會報,拍板定案修法5大方向,其中,鬆綁7休1,休息日出勤的工時與工資,改依勞實際出勤時間計算;具爭議的加班時數最終採取乙案,每月加班時間上限放寬為54小時,3個月內仍不得超過138小時;輪換班間隔休息時間可從8小時提高到11小時,預計9日行政院會通過後就送往立法院。

 

國民黨團8日上午舉行「鬆綁七休一 二度詐騙勞工」記者會,蔣萬安批評,一例一休修法政院版讓勞權倒退30年,鬆綁勞基法的核心政策7休1,向資方靠攏,徐國勇竟稱「若勞工想放長假出國旅遊,難道不需要積假?」,相當荒謬,反問「哪一個勞工會願意賣命血汗連續工作12天要去積假?」

 

蔣萬安表示,勞動部沒有數據,只說聽到各界的聲音,就大開7休1後門,讓勞工最長可連續上班12天,但經年累月造成的身心疲累,短時間難以回復,這跟總統蔡英文承諾的周休二日、縮短年總工時等政策背道而馳,若勞工真需要放長假,用特休假就可處理,徐國勇的說法根本就是顛倒是非。

 

國民黨團書記長林為洲則砲轟,放寬7休1交給行政機關決定,閹割立法權,剝奪民眾權益,竟然如此就不需要勞基法,把工時、加班時數、連續工作天數等,全給行政機關與企業協商處理。

 

林為洲指出,當初民進黨硬著頭皮讓一例一休上路,不到一年就喊修法,「請執政黨謹記不要重蹈覆轍!」強調國民黨將提出黨團版本,捍衛勞工權益,並要求民進黨道歉。

 

新聞報導:https://goo.gl/r28x2p

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload