受僱醫師後年納勞基法?衛福部長:明年的事都不確定了

November 13, 2017

受僱醫師是否能夠能在108年9月1日納入勞基法,衛福部長陳時中上午在立法院受訪時表示,已經積極與勞動部協商,應該可以如期執行,目標期程不變。但在被問到「可能跳票嗎?」,陳時中楞了幾秒,神回「明年的事都不確定了,更何況是後年」。

 

勞基法規定,勞工每日工時不得超過8小時,每周不得超過40小時。雇主延長勞工的工作時間連同正常工作時間,一日不得超過12小時。不過,衛福部以醫師執行業務特殊為由,特別擬定醫師工時指引,重點為「醫師每周工時80小時,而每次勤務連同延長工時規定不得超過28小時」,並列入醫院評鑑。

 

陳時中指出,衛福部對於保護醫師過勞的政策不變,仍維持在2019年9月1日,將受僱醫師納入勞基法。但在被問到「是否確定上路?」、「還是跳票?」時,儘管一旁的幕僚小聲地說「沒問題」,但陳時中卻不敢打包票,回說「明年的事都不確定了,更何況是後年」。

 

關鍵就在於衛福部提出「四週工作累積時間不得超過320小時,不得連續工作28小時」等兩大數據,與勞動部「勞動權益保障」相去甚遠,因此,雙方遲遲未能達成協議。

 

醫療盟代表、加護病房醫師姜冠宇表示,現在醫院已經實施「醫師不得連續上班28小時」,但在醫師人力沒有改變、人力仍然不足的情況下,第一線醫師只能在有限人力下,做最大的張力,過勞依舊。

國民黨立委李彥秀說,「健康無法彌補,醫師是過勞中的過勞」,如果受僱醫師真的在108年9月1日納入勞基法,衛福部該如何處理人力問題?

 

對此,陳時中表示,培養一個醫師必須花12年,國內醫師總人力無法在短時間內改變,只能做最有效的發揮。

 

至於醫護人員,陳時中表示,贊成勞動部的提案,「以間隔11小時為原則,但若經工會或勞資會議同意,可另約定時間,不得少於連續8小時」,不過,衛福部將嚴格規定,擬定工作指引,除非遇到重大災害、突發事件、重大疫情等不可抗力的特殊情況,才能少於11小時休息時間。

 

國民黨立委蔣萬安質詢時,請教陳時中,「對於108年醫師納入勞基法,有沒有信心?願意扛這個責任?」,陳並未正面回答,只說「充分的努力,朝向既定的方向及目標」,讓蔣提高分貝,批評陳時中「 沒有信心、不敢承諾, 只會跳針」,何時衛福部變成了勞動部的衛福局,竟然一直幫勞動部說話、找理由,並未站在醫師、醫護人員這一邊,爭取權益。

 

新聞報導:https://health.udn.com/health/story/5999/2815438

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號