質詢頻跳針 陳時中:108年醫師納勞基法決心不變

November 13, 2017

衛福部長陳時中今於立法院社福及衛環委員會進行專案報告。報系資料照

 

受僱醫師預計108年9月納入勞基法,衛福部長陳時中今於立法院社福及衛環委員會進行專案報告,多位委員質詢時問陳時中,「後年上路有沒有信心?」,他卻頻跳針,直說已制定醫師工時指引,引發委員不耐,最後才鬆口承諾,在不影響病人的權益下,108年將受僱醫師納入勞基法的目標與決心不變。

 

醫師及護理人員常被歸類為血汗行業,立委吳玉琴質詢時說,護理師若為輪班制,每天若排班在最晚與最早(俗稱花花班),會造成勞工沒有充足時間休息。不少護理師向她反映,上午值班5小時、下午3小時,中間休息的4小時,不知到底該回家還是在院等待?值完晚班之後隔天又接早班,也會造成精神不濟,這都是護理人員的工作常態。

 

委員蔣萬安質詢時直問陳時中部長,「對於108年醫師納入勞基法,有沒有信心?」,陳對此頻語塞,不願正面回應,僅說「信心不是出一張嘴巴講」,他強調,會先視病人及醫師是否達到最佳分配,再來做討論。

 

蔣萬安聞言痛批,身為部長為何如此畏畏縮縮,一直跳針,更指出,蔡英文總統選舉提出的六大政策已跳票,部長敢不敢扛責任?他要求衛服部勿屈服於勞動部,如何將醫師納入勞基法及維持11小時輪班制都不敢說。

立委黃秀芳質詢時指出,醫師幾乎天天加班,每天工時將近10小時以上,是過勞中的過勞,未來若納入勞基法,醫護人員是否足以支應,都是很關鍵的問題。

 

陳時中表示,依照醫師工時指引規定,四周工時為320小時,而護理人員流失多,回流少,未來考慮在相關制度中加入獎勵金,並且要求財團法人醫院依照一定比例改善護理人員的待遇,相信能逐步解決問題。

 

陳也指出,目前護病比為1比12,理想值是1比9,在總人力固定的情況下,應針對健保進行改革,使整個體系更有效率,人力做更有效運用,另外也鼓勵病人不要小病投大醫,造成醫療資源的浪費。他也承諾,在不影響病人的權益下,108年納入勞基法的目標與決心不會改變。

 

新聞報導:https://udn.com/news/story/7266/2815386

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號