• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「照顧勞工回歸初心 三主張三反對」記者會

November 13, 2017

立法院國民黨團13日正式對外公布有關「一例一休」勞基法修正案的黨團版,提出「3主張3反對」的修法方向,並將於今日中午提交議事處。黨團書記長林為洲呼籲執政民進黨,應該回歸照顧勞工身心健康的初心,落實當初「周休二日」立法精神,解決勞工過勞的現況,「一例一休」二度修法蔡政府若是再「硬幹」,社會動盪將難以休止。

 

負責黨團「勞基法研修小組」的副書記長蔣萬安表示,經過小組成員與智庫多次反覆討論,經黨團大會決議,國民黨版提出包括特休假可遞延一年;輪班制間隔維持11小時且增訂實施期程的日出條款,讓企業能有增補人力緩衝時間;加班換補休的三大修法主張。另外,反對鬆綁七休一工時數、反對上修加班時數、反對放寬輪班制工時間隔的三大修法方向。


至於返還七天假、加班費核實計算與比例等,蔣萬安說,由於各方見解多元,黨團主張開放個別委員分別提案,在審議時提供討論與朝野協商,同時希望委員會審案時召開多場次公聽會,廣納各界聲音。

 

蔣萬安還指出,此次勞基法修法,政院版訂出一些美其言保護勞工、節制雇主的新措施,事實上所謂「勞資協商」、「政府把關」都是目前勞動環境與政府效能做不到的「虛擬條款」,希望賴清德院長與蔡政府別再自欺欺人。

 

林為洲批評,「一例一休」才上路一年就二度重修,證明當初蔡英文政府強渡關山,標榜是最進步、最照顧勞工的修法,根本是漫天謊言。如今行政院提出的修正版本,「閉門造車」明顯向資方傾斜,遭批讓勞基法倒退30年,更加罔顧勞權,勞工不滿聲浪再起,在野國民黨也難以認同。

 

副書記長吳志揚表示,民進黨執政後已遠離照顧勞的初衷,去年好大喜功一舉推翻前朝的周休二日修法與配套,神奇的創造出「一例一休」,造成勞、資、消費者三輸局面;今年「重修」卻向資方一面倒,二度詐騙勞工,還要限時通過。他說,國民基於長期促進勞資和諧與共同利益的主張,因此以負責任態度提出「一例一休」的修正黨版,希望執政黨展現溝通誠意,別再一意孤行。

 

 

影片/立法委員蔣萬安辦公室

 

 圖/ 國民黨立法院黨團

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload