【人物】從文藝片走向動作片 你沒見過的蔣萬安

November 18, 2017

頂著蔣家光環,斯文的外表、優秀的學歷、溫和的談吐,一直國民黨立委蔣萬安給外界的印象,不過,蔣萬安昨為了《勞動基準法》修正草案付委程序,卻罕見爆氣,在黨團大會怒批黨內立場搖擺,甚至揚言要用自己的方法處理;隨後更多下西裝外套,與黨籍立委霸占主席台,更數度與綠委肢體推擠,但最後仍遭民進黨以人數優勢抬離主席台。
 
蔣萬安去年剛進入國會,選擇做個中規中矩的乖寶寶,資深藍委看認為,蔣萬安「太怕犯錯」。但為了一例一休修法,蔣萬安爆氣演出,讓許多人大感意外,連蔣萬安自己都說,「有些同事被我嚇到」。而這一怒,其實也點出國民黨團在立院運作的困境。
 
蔣萬安進入立法院後,對黨團運作參與得多、說得少,投入黨內中壯世代立委的次團「透明連線」運作,經營選區密集接觸支持者,對改革國民黨、讓黨從谷底重生抱有許多想法。

不過他一向低調,之前黨團為了朝野攻防衝提案量,藍委交叉連署重複簽名時,蔣萬安坐在位置上,一筆一畫,非常工整寫下自己名字,讓一旁看了藍委笑稱「果然家教甚嚴」。
 
國民黨立院黨團本屆人數少,讓新人蔣萬安有機會在本會期擔任衛環召委,更挑起重擔,接任修法小組召集人。去年一例一休修法,蔣萬安跟其他立委一起睡會議室,這次更扛起重責,黨團成員私下說,這種吃力不討好的工作其實可以讓不分區立委來,蔣萬安有區域壓力,不用自己跳到第一線。
 
不過蔣萬安認為,這次政院修法,破壞《勞基法》保護勞工的基本精神,他完全無法接受,面對執政黨來勢洶洶,他早就對黨內建議過相關攻防做法,但黨團幹部卻私下與民進黨協商處理議程,對討論攻防的態度很消極,這讓一直掛著溫和笑容的蔣萬安難忍怒火。

 

 蔣萬安(下排中)脫下西裝外套,阻擋《勞基法》付委。資料照片

 蔣萬安占領主席台遭綠委強勢排除。資料照片

 蔣萬安試圖爬上主席台。資料照片

 

報導連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171118/1243259/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號