• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

藍營勞基法文鬥逆轉勝,蔣萬安續推促轉條例

November 26, 2017

立法院社會福利及衛生環境委員會審查勞基法修正草案,立委蔣萬安超過二小時的發言,受到國民黨立委同仁的喝采佩服。(陳明仁攝)

 

國民黨立委蔣萬安擋下「一例一休」《勞動基準法》初審,一夕間替藍營扳回不少聲勢。而這個階段性成功,也頓時讓蔣成為黨內的意見領袖,除了在審查前堅決以「文鬥」策略,讓局勢得以逆轉勝之外,他也成功說服黨籍立委在促進轉型正義的議題上必須面對。

 

前瞻抗爭失敗經驗 蔣萬安建議改採文鬥獲採納

 

據了解,在23日法案審查之前,國民黨內仍出現「武鬥」與「文鬥」2派路線之爭,黨團總召林德福、書記長林為洲主張衝突,以「真正打一架」向人民交代,但蔣萬安等青壯派立委則認為,先前已有「前瞻基礎建設計畫」阻擋失敗的前車之鑑,「嚴審」才是最能展現在野監督力道。

 

在蔣萬安的堅持之下,最後「文鬥派」勝出,黨內緊接著也啟動一波「文宣戰」計畫應戰,預計在審查當天,透過逐條記名表決讓綠委一一「現形」,規劃作為往後選舉時的重點攻擊文宣。

 

 立法院社會福利及衛生環境委員會審查勞基法修正草案,立委蔣萬安超過二小時的發言,受到國民黨立委同仁的喝采佩服。(陳明仁攝)

 

黨內人士表示,這次《勞基法》審查由經濟、社福及衛環委員會聯席,以藍綠席次上來看,綠營先天要承擔較高「成本」,國民黨不需作繭自縛,應全面迎戰;而與其一開始就武鬥,讓全案在一陣慌亂之下由「民進黨團」名義強行包裹送出委員會,不如採取文鬥方式,逼個別綠委表態。

徐永明挺藍營不限制發言提案 國民黨院會支持促轉條例、公投法進入院會程序

 

 

然而,民進黨萬萬沒想到,審查當天,資深立委高志鵬一個未簽到的失誤,竟讓藍營扭轉情勢,使蔣萬安所提的「主席不得限制發言時間及次數」提案,以一票之差表決通過。其中,最關鍵性的一票,還由時代力量立委徐永明投下,讓藍委陳宜民、蔣萬安得以透過冗長發言杯葛議事,擋下《勞基法》完成初審。

 

 立法院社會福利及衛生環境委員會審查勞基法修正草案,立委蔣萬安超過二小時的連續發言,而時代力量立委徐永明也支持國民黨團不限制發言提案。(陳明仁攝)

 

據了解,在隔日國民黨團大會上,蔣萬安的「文鬥」策略,獲得黨籍立委一陣喝采。不過,他到台上發言時,先是感謝黨內同仁支持,接著則是提到,最關鍵性一票是徐永明所投,建議黨團應「借力使力」,在院會時支持時代力量提出的變更議程案,讓《促進轉型正義》及《公民投票法》修正草案進入院會程序。

 

藍營人士:當初民進黨要換的除了勞基法、還包括公投法

 

黨內人士指出,蔣萬安有此一舉,除了他個人有意面對轉型正義外,另一目的也在於,替黨團消弭日前藍綠私下協議《促進轉型正義》交換《勞基法》初審的流言。因此,黨團最後開放立委自行投票,有12票人投下支持。

 

至於為何國民黨也支持《公投法》,知情人士透露,當時民進黨團總召柯建銘與林德福、林為洲密會時,雙方確實有意以《促進轉型正義》來交換,但事實上,應是《促進轉型正義》換取《勞基法》及《公投法》闖關。該人士指出,《公投法》是由柯主動提出,因民進黨基於深綠壓力,必須搶在年底通過,盼國民黨不要阻擋。

 

報導連結:http://www.storm.mg/article/364091

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload