• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「芬普尼大放水 蔡政府食安大崩盤」記者會

November 28, 2017

衛福部食藥署與農委會27日聯席舉行「食品衛生安全與營養諮議會」,決議放寬雞蛋殘留農藥芬普尼標準,從過去的不得檢出,放寬10ppb。立法院國民黨團28日召開記者會,抨擊蔡政府「食安大崩盤」,蔡英文選舉時承諾的食安五環根本是騙選票,希望民進黨為了國人健康好好做「功德」。

 

首席副書記長李彥秀表示,27日與會的專家學者無奈地說,「這樣的結果讓人勉強接受」,但食安問題是可以「勉強接受」的嗎?食藥署在會議中自失立場,過去驗出有芬普尼,農委會說是飼料殘留,那請問源頭到底來自哪?若是來自進口飼料,為什麼不能加強邊境管制,而是放寬標準,台灣有很多農場可以產出完全符合標準的雞蛋,放寬的理由到底是什麼?壓力來自何方?

 

衛環委員會召委蔣萬安批評,9月台北市蛋行查到含有10ppb芬普尼的雞蛋,政府決定下架、開罰,現在決定放寬,政府根本就是想要便宜行事,減少食安問題,標準前後不一。

 

蔣萬安說,過去驗出10ppb芬普尼的雞蛋就銷毀、下架,現在居然認為10ppb是可以、容許的,政府前後邏輯不通,造成大眾恐慌,業者也無所適從,政府不到3個月急行軍似的訂出標準,根本就只是要掩飾不斷爆發的食安問題;為了便宜行事就把標準放寬,這到底是什麼道理?從勞基法再修法到空汙、食安,都是攸關人民安全的重大議題,可是民進黨政府施政完全站在人民對立面。

 

醫學專家陳宜民委員指出,上個月會議流會,結果昨天用兩個部會聯席成會,但開完會,到現在他要會議紀錄及最重要的「背景值」,衛福部跟農委會都拿不出來,不知道裡面說了什麼,也不知道誰出席,連專家都說不能接受,蔡政府只會一昧蠻幹,完全拒聽外界專家聲音。

 

藍委徐榛蔚說,民進黨政府在食安節節敗退,當初食安五環講這麼大聲,卻讓國人失望透頂,現在放寬標準,讓致力生產安全雞蛋的農民情何以堪,雞蛋是最庶民的食品,食安是國人最基本的要求,蔡政府不應一再的漠視。

 

圖/ 國民黨立法院黨團

 

 影/ 國民黨立法院黨團

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload