「不能讓受害者以有罪之身入土」 蔣萬安支持綠提案促轉平復司法不法

December 5, 2017

 蔣萬安。資料照片

 

立法院馬拉松式審查《促進轉型正義條例》草案,朝野立委逐條發言、表決,在處理第6條時,蔣家第4代、國民黨立委蔣萬安針對民進黨團提出的修正動議投下贊成票,這也是唯一一位支持綠營提案的藍委,引發關注。蔣萬安說,他支持推動轉型正義,這條條文重點在「平復司法不法」,朝野提案精神幾乎類似,加上台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕曾對他說「不能讓受害者以不法判決的有罪之身入土」,這句話才是打動他的關鍵。
 
促轉條例第6條被民進黨立法院黨團總召柯建銘稱為「重中之重」,該條文處理平復司法不法,識別加害者並追究其責任、回復並賠償被害者或其家屬之名譽及權利損害,及還原並公布司法不法事件之歷史真相等方式為之。國民黨也有黨版,希望處理「日據殖民時期、威權統治時期,違反自由民主憲政秩序、侵害公平審判原則所追訴或審判之刑事案件」。
 
蔣萬安指出,他支持平復司法不法,因為民進黨的版本先表決,國民黨的版本在後,沒有機會表決,他早就告知黨團會在這項條文表態支持。

在今天上午發言時,蔣萬安說,面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。轉型正義代表國家願意對於面對過去不正義的行為,進行賠償,對受害者及其家屬的名譽或權利予以回復,無論是執行程序及內容應秉持公平正義原則。

蔣萬安批評,民進黨版的促轉條例夾帶具有針對性、清算式的條文,讓原本促進臺灣社會和諧的法案因此變調,第16條、第18條、19條賦予促轉會可越過檢察官與法院的司法調查權,已違反憲法規定的權力分立原則,轉型正義不該有選擇性。違法、違憲之虞的條文,並無法重建或還原歷史真相,也無法促進台灣社會民眾團結、社會和解。

 

報導連結:https://goo.gl/YdXV9Q

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號