• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

開放態度面對促轉條例 蔣萬安:撫平傷痕才能大步向前

▲國民黨立委蔣萬安。(圖/記者季相儒攝)

 

立法院會5日處理促進轉型正義條例草案,國民黨立委蔣萬安在廣泛討論時發言表示,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步,自己能理解、也持開放態度面對轉型正義條例,但也批評民進黨團版本夾帶具有針對性、清算式條文,讓原本能促進台灣和解與和諧的法案因此變調。

 

蔣萬安發言指出,日前台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕拜會國民黨團,盼促轉條例草案能盡速三讀,當時自己也在場,對於協會主張檔案法修正、刑事案件重新調查平反、回復並賠償家屬的名譽損害、撤銷有罪判決等主張,「我認為這些訴求對受難者家屬十分重要,也當場表達我能理解,並以開放態度面對」。

 

「面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」他進一步說,轉性正義代表國家願意面對過去不正義的行為並進行賠償,回復受害者及其家屬的名譽、權力,但無論是執行程序或內容,都應秉持公平正義原則;不過,民進黨團草案版本中,卻夾帶具有針對性、清算式條文,讓原本可以促進台灣和解、和諧的法案因此變調。

 

蔣萬安接著說,賦予促轉會越過檢察官、法院的司法調查權,已嚴重違反憲法權力分立原則,轉型正義不應該有選擇性,違法、違憲條文無法重建或還原歷史真相,也無法促進台灣社會團結、人民和解。

 

蔣萬安強調,促轉條例的立法精神,就是讓受害者可以平復,而不是無止境、有針對性的清算鬥爭;透過對話相互理解,真心希望歷史的傷痕能在這一代完全撫平,消除仇恨與對立,傷痛才能癒合,只有社會和諧,台灣才能真正大步往前邁進。

 

 ▲立法院會5日處理促進轉型正義條例草案。(圖/記者楊佳穎攝)

 

報導連結:https://goo.gl/vkNP71

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload