• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

職災補償金專戶 不得扣押或強制執行

December 9, 2017

立法院昨(8)日三讀通過《勞動基準法》第61條,針對職業災害補償金將存入專戶,避免被抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的。勞動部表示,未來會職災勞工或其遺屬在具備相關文件之後,可以在指定的金融機構開立專戶,相關細節將訂入施行細則或補充規定。

 

勞動部條件司解釋,過去雇主補償職災的金錢如果進入職災勞工或遺屬帳戶後,債權人與行政執行分辨不出「錢的用途」,因此會被相關債權人抵銷、扣押或強制執行,在三讀通過後,未來可用專戶儲存、且不會被抵扣或執行,職災勞工或遺屬仍可提領使用。

 

由國民黨立委蔣萬安等20人提案,主要目的是在保障職災勞工或其遺屬等弱勢。蔣萬安解釋,「職災補償金」對弱勢勞工與遺屬而言,是最後的「救命錢」,在還沒修法前,實務上會看到這筆錢常被債主扣押或強制執行,導致職災勞工或遺屬生活陷入困境。

 

參考其他法條,例如勞工退休金,對於這種救命錢的規定,是可以存入專戶並禁止債權人扣押。蔣萬安指出,《勞基法》對職災勞工的保障,不應該比退休勞工為低,因此在第61條修正草案中,增列勞工或遺屬領取職業災害補償金得存入專戶,且不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的規定。

 

報導連結:https://goo.gl/fXTAyj

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload