• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

訪蔣萬安談促轉 應優先開放檔案

December 12, 2017

 

身為蔣介石的曾孫,蔣萬安在昨日世界人權日沒受邀出席任何座談,讓台灣轉型正義留下加害者與受害者和解空白的一環。(photo by 醒報資料庫)

 

「我贊同平反政治受難者的司法不法,但政府應促成彼此對話,才能建立和諧的關係。」國民黨立委蔣萬安接受本報記者專訪時說。身為蔣介石的曾孫,蔣萬安在10日世界人權會未受邀出席任何座談,讓轉型正義留下加害者與受害者和解空白。他指出,轉型正義若要促進社會和諧,必須優先開放政治檔案,讓加害者、受害者的歷史都得以還原,才不會造成片面解讀,加劇社會對立。

 

已故前總統蔣介石至今評價兩極,有人對他在戒嚴時期的極權專制大加撻伐,但也有國軍對他大加讚揚。身為蔣介石的曾孫蔣萬安,他如何評價《促轉條例》對台灣社會的意義,外界一直高度關注。在《促轉條例》三讀通過前,蔣萬安對第6條提出的修正動議投下贊成票更引起各界譁然。他受訪時說,「該條文內容是平反司法不法、撤銷受難者的有罪判決,民進黨團的立場與國民黨團一樣,才投下贊成票。」

 

開放檔案是關鍵

 

「我們應該面對歷史,還原真相;促進社會和諧而不是對立。」蔣萬安解釋說,台灣人的歷史記憶大不相同,必須讓加害者與受害者彼此對話,相互理解才能促成和諧。其中,政府的態度和立場相當重要,「不僅是要依靠法律,還需要有同理心才能夠促進社會和諧。」

 

針對《促轉條例》的4大訴求,開放政治檔案、平反司法不法、清楚威權象徵、清理不當黨產等,蔣萬安並無異議。「但政府應最優先處理開放政治檔案,讓各界能夠了解台灣的歷史全面。」至於如何評價蔣介石?蔣萬安遲疑了一下回應,「我們不能夠因一個人飽受爭議,而對其功勞掩蓋、避而不談。」他進一步說,蔣介石不但有「過」的一面,也有「功」的一面,唯有開放檔案,歷史自有公論。

 

促轉條例有違憲疑慮

 

「無論是國民黨或是個人而言,我們對受害者平反司法不法的主張,一直都與民進黨立場一致。」他話鋒一轉說,「但是促轉會逾越檢查官的司法調查權;黨營機構、甚至當事人檔案都需要被歸為國有化,若不配合促轉會調查將罰10-50萬元不等或判有期徒刑,恐侵犯人權,有違憲的疑慮。」

 

10日是世界人權日,許多人期許他能夠與政治受難者同台演講,打破加害者與受害者的隔閡。當問及他是否有受邀政治受難者、人權團體出席座談?他遺憾地說,「沒有......」他說,若有任何的團體有意邀請他分享對促轉條例的想法,他不會拒絕。

 

儘管如此,蔣萬安強調,他一直以來都有和政治受難者接觸,包括11月政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕曾到國民黨拜訪,希望國民黨能夠支持盡速通過促轉條例,特別是平反司法不法這項條文,國民黨應予以支持。「我了解他們的訴求,也以開放的態度面對這件事情,所以投下促轉條例第6條司法不法條文的支持票,希望為他們平反。」

 

報導連結:https://anntw.com/articles/20171212-k0AM

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload