苗栗無急救重責醫院 衛福部:最快一年內會有

December 18, 2017

苗栗縣目前無一家重度急救責任醫院,衛福部承諾最快一年內輔導一家醫院升級。圖/本報資料照片

 

一名苗栗縣張姓村長兒子日前心臟疾病發作,輾轉苗栗、新竹、台北醫院搶救,仍不幸過世,村長傷心疾呼:「把苗栗醫療品質提升,不要再發生如此憾事了。」衛福部長陳時中今承諾,最快一年內輔導一家苗栗醫院升級為重度急救責任醫院。

 

張姓村長臉書日前貼文「一個傷心父親的呼籲」,指出兒子因心臟病發作,在苗栗醫院打針後休克昏迷、急救後恢復心跳,台大醫院新竹分院支援裝葉克膜,在加護病房三天後,再轉台大新竹分院、台大醫院搶救,仍不幸死亡。

 

張姓村長心中不捨,表示家人選擇放下,但還是呼籲把苗栗醫療品質提升,不要再發生如此憾事了。「拜託了,有關單位加油吧,我真的希望不要再有下一個醫療憾事再發生!」

 

立委蔣萬安今在立法院社環委員會中指出,苗栗只有4家中度急救責任醫院,沒有重責醫院,雖然衛福部曾答應讓苗栗、南投、台東三個無重責醫院的縣市,能於2年內輔導通過一家醫院升級,但還沒開始執行就發生憾事。

 

立委徐志榮質詢時,也拜託衛福部明年底前多多幫忙苗栗的醫院升級重責醫院,減少遺憾。不過限於人力、物力、設備之不足,蔣萬安建議衛福部尋找財源,或可考量自前瞻計畫經費撥用。

 

陳時中答詢承諾,他會盡量找財源挹注,讓苗栗能在一年內,升級為有重責醫院的縣市。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/7324/2881402

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號