勞團大遊行/藍委捍勞權「沒人是局外人」

勞基法修法爭議不斷,勞工團體昨天發起「反對勞基法修惡大遊行」,訴求政府撤回「勞動基準法」修正草案。國民黨立委李彥秀、蔣萬安、陳宜民等人昨天也現身遊行隊伍,表達捍衛勞工的立場。

為翻轉國民黨過去傾向「資方」的罵名,青壯派藍委開始主動展開與社運團體的對話,就是盼透過「接地氣」,重新贏回人民對國民黨的支持。

 

蔣萬安、王育敏、陳宜民等人出席遊行場合,相互默契配合未穿標示黨籍的背心,在隊伍的中後段,高舉「過勞」標語緩步移動,響應遊行訴求。蔣萬安強調,「沒有人是局外人」,民進黨政府不要以為掌握絕對權力,就能藐視民意;黨團也會繼續沙盤推演臨時會的法案攻防策略。

 

國民黨團書記長林為洲認為,國民黨的弱點在於過去與草根團體間連結不夠密切,透過上周中南部串聯反空汙大遊行、以及本周勞團走上街頭,與勞團、環團更多接觸、傾聽修法意見,互相交換資訊,以更貼近民意。

 

黨團幹部說,黨主席吳敦義已下達指令,要求黨團在議題掌握上能更貼近民眾需求,未來在議題上,透過傾聽、與民團合作,監督政府力道才能增強。在接下來的臨會甚至下會期,黨團作戰策略會隨社會氛圍調整。

 

吳敦義昨天受訪時也指出此次「勞基法」修法有兩個問題,一是每周如果自由選一天休,要是第一周的第一天休假,第二周的最後一天才休,中間就有十二天連續工作,很多人擔心會有過勞狀況。二是接班若只八個小時,大家認為應該維持十一個小時。

 

吳敦義舉例,勞工回家如果一小時車程,休息要七、八個小時,再花一小時返回工作場所,如果時間縮短為僅有八小時,勞工來回車程交通時間可能就花三個小時,能在家休息的時間只有五小時,太短。他強調,應讓勞工、業主間透過勞資正常協議,保留彈性,政策應再做考量。

 

報導連結:https://money.udn.com/money/story/7307/2892193

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號