「列車長疑過勞死 台鐵你累了嗎?」記者會

December 27, 2017

台鐵發生列車長疑似過勞死的悲劇,國民黨立院黨團27日召開記者會,首席副書記長李彥秀痛批,到底還要發生多少遺憾事件,民進黨政府才肯真正面對本次勞基法修惡的狀況,縮短輪班時數、7休1放寬都是過勞條款,希望政府退回勞基法。副書記長蔣萬安激憤地說,憾事發生後,台鐵還撇清是個人因素,還說不是死亡在工作現場,實在令人氣憤,希望行政院長賴清德不要急於強過史上最爛勞基法。

 

一名37歲的台鐵高雄車班沙崙組張姓列車長,23日傳出在家中猝逝,據台鐵員工透露,張姓車長在事發前連續上6天班,且長期輪班睡眠不足,加上需要照顧中風的母親,本身也有高血壓的問題,他因體力不堪負荷,曾主動提出調離乘務工作但未果,只好打算先留職停薪,不料卻發生憾事。

 

李彥秀表示,本次勞基法修法,將勞資協商交給事業主管機關,但台鐵的主管機關就是交通部,現在政府帶頭將勞基法修惡、帶頭當慣老闆,未來要怎麼期待,全台產業排的班,是好的班表?或是不會過勞的班表?

 

蔣萬安指出,台鐵列車長班表從下午3點開始上班,到凌晨1點多連續工9個多小時,但隔天早上7點就要接下一班,期間間隔根本不到8小時,更別說中間還要扣除盥洗、通勤與用餐,真正的睡眠時間不到4或5小時。

 

蔣萬安批評,上述狀況就是輪班制勞工的現況,行政院還夸夸其口說正常上下班、周休二日,在本次修法中不會有危害,但輪班制的勞工就該承受過勞嗎?難道這些勞工都不是大家的親朋好友嗎?今天沒有一個人是局外人,任何人都不應該坐視這樣過勞的狀況發生。

 

 圖/ 國民黨立法院黨團

 

 影片/ 國民黨立法院黨團

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號