勞動部自捅刀! 民調出爐:近6成勞工「反對修法7休1」

▲「我血汗過勞,你功德個屁!」反勞基法修惡萬人大遊行。(資料照/記者黃克翔攝)

 

蔡英文政府再推動《勞基法》一例一休修法,引發勞團抗議,勞動部強調是勞工保障不會倒退,但11月做的修法民調出爐,結果顯示,不論是延長加班工時及加班時數核實等內容,都有近5成以上勞工反對,爭議最大的7休1,更有高達58.4%勞工認為「不需要調整」,也就是等於官方自打臉,反對勞基法修惡。

 

勞動部11月進行「受僱者勞動條件意見調查」、「勞動基準法修法方向意向調」2份民調,在立委蔣萬安的要求下,結果於29日晚間出爐,他同時於臉書PO文公布結果!民調顯示,約6成勞工反對原本一例一休再做調整,可見這次再修法,多數民眾並不支持。

針對爭議最大的7休1,認為不需要調整的比例占58.4%。其中25至34歲年輕人反對調整7休1比例高達67.1%,這些多屬剛出社會工作的基層勞工。即便是35至44歲,工作一段時間的青壯年勞工,也有57.6%認為不需要調整。

 

此外,還有約5成勞工認為加班工時1個月上限46小時不需要調整、也不需要做總量管制。再從行業別觀察可發現,越是勞力密集、需要專注的行業力,超過6成比例認為不需要調整7休1。例如運輸與倉儲業雖然樣本數僅95個,但60%認為不需要調整;醫療保健及社會服務業也認為不需要調整,比例高達64.5%。

 

主管及經理人員部分,則有61.7%認為需要調整7休1,以及從需要調整7休1的理由「企業排班調度困難」占51.6%可知,放寬7休1很大的比例是為了資方調度人力需求。

 

5成民眾認為一例一休不需調整、6成民眾希望維持連續工作6天至少休息1天,顯示這是勞基法確保勞工安全健康的最低下限。蔣萬安認為,如果真有例外情形及特殊需求需要開放,勞動部應該先行盤點後再來研議,而不是完全不顧民意,急迫、草率強行在一月初進行二、三讀。希望行政院撤回勞基法修惡版本。

 

▼反勞基遊行徹夜癱瘓西門町,與警爆發激烈衝突。(資料照/記者李毓康攝)

 

 新聞報導:https://www.ettoday.net/news/20171230/1082767.htm

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號